客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 滚烫食物取暖后别忘记来点水果

滚烫食物取暖后别忘记来点水果

2017-01-04 16:04:01

冬季,寒风令人战栗,除了热气腾腾的食物还有什么能够激发我们的热情?滚烫的食物理所当然地成为人们冬季的最爱,但与此同时,也不要忘了吃点新鲜水果补充维生素。

1、梨

入选理由:润喉生津、润肺止咳。

梨是冬季水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。除此以外,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒,消化不良及产后血虚的人,不可多食。

2、甘蔗

入选理由:滋补清热。

甘蔗是含水分很高的水果,它的水分含量占甘蔗的84%,在干燥的冬天补充水分是必不可少的,其次甘蔗的含铁量在众多水果中可是名列前茅的。它拥有滋补清热的作用,作为清凉的补剂,对于治疗低血糖,大便干结,小便不利,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘等病症有一定的疗效。不过,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

3、橘子

入选理由:预防心血管疾病。

橘子含丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素B1、维生素B2等,有减少吸收胆固醇、降血脂、抗动脉粥样硬化的作用,经常吃橘子对于预防心血管疾病的发生大有益处,并可预防老年中风。

4、山楂

入选理由:活血化瘀、开胃消食。

山楂中有机酸和维生素C的含量较高,能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,同时能活血化瘀,治疗痛经、月经不调,并显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化,还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等,起到强心和预防心绞痛的作用。

5、石榴

入选理由:生津化食、降压止泻。

石榴含有丰富的碳水化合物、蛋白质、各种氨基酸和人体所必需的微量元素与各种维生素。石榴性温涩,有生津化食,健脾益胃,降压止泻,驱除肠道寄生虫等保健疗效作用。石榴对流感病毒也有抑制作用。石榴中含有丰富的抗氧化剂,可延缓衰老、预防心脏病及减缓癌变进程、降血脂等药用保健功能。石榴还含有雌激素,对女性更年期综合症、骨质疏松症等疾病有功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多