客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 盘点冬季街头小零食 糖炒栗子可益气保健

盘点冬季街头小零食 糖炒栗子可益气保健

2016-12-28 16:37:32

寒冷的冬季街头,吃个热乎乎的烤红薯,或是吃些糖炒栗子,那是最享受不过的事情了。光是听到它们名字,你是不是已经垂涎三尺了?其实,这些食物不仅是绝佳的零食,还有各种养生功效,你知道吗?

 
糖炒栗子

街头香喷喷的小零食:炒栗子

栗子,又称板栗、大栗、栗果等,是一种香甜佳果。据记载,公元前栗树在我国就已广泛栽培。栗子素有“干果之王”的美誉,在国外还被称为“人参果”。

栗子的食疗功效

1、栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的养生保健佳品;

2、栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

3、益气补脾,健胃厚肠。栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

4、防治心血管疾病。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

5、强筋健骨,延缓衰老。栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

6、早晚生食栗子2颗,对老年肾亏、小便频繁、便血等有益。用10颗栗子和猪肾、薏仁、大米熬煮成粥,可治疗由一般肾虚引起的腰腿无力。

怎么吃?常见的栗子食谱有栗子糕、栗子烧鸡、栗子羊羹等等。栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。这是因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多