客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 清热解毒吃什么?

清热解毒吃什么?

2016-12-27 11:45:50

说到饮食,其实还是有很多的讲究的,吃时令蔬菜可以说是比较遵循大自然的规律的,对健康也是有好处的。而空心菜这个时令蔬菜,不仅清新爽口,而且还有很好的养生效果。那么你知道空心菜的功效与空心菜的营养价值吗?知道空心菜的做法吗?今天我们就为大家介绍一下清热解毒吃什么。


空心菜,原名叫蕹菜,因为它的梗中心是空的,所以被人们称之为空心菜。空心菜营养丰富。含有丰富的蛋白质。无机盐。胡萝卜素以及多种维生素,人们吃了对身体很好。

检测发现,100克空心菜含钙147毫克,居叶菜首位;而且,其维生素A比番茄高出4倍,维生素C比番茄高出17.5%。

空心菜的功效

丰富的营养,空心菜有着良好的保健养生功效,比如清热解毒、润肠通便、洁齿防龋、降低血糖等等。

第一,清热解毒

空心菜中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶能使体内有毒物质加速排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力。

因此,医学上,常用空心菜杀菌消炎,治中暑、食物中毒、疮疡、毒蛇咬伤等症状。

第二,通便防癌

空心菜中还有大量纤维素,可增进肠道蠕动,加速排便,可防治便秘、减少肠道癌变。

第三,增强体质

空心菜中含有丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强体质,防病抗病。

此外,空心菜所含的叶绿素,可洁齿防龋,润泽皮肤。紫色空心菜含胰岛素成分,有降低血糖的作用。

如何挑选空心菜

挑选空心菜时,以叶大、色正、鲜嫩、无黄斑、茎条均匀的为佳。而且空心菜不耐久放,如想保存,可连根一起放入冰箱冷藏。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多