客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 辣椒有益处 可摄取过多或不当会有害健康

辣椒有益处 可摄取过多或不当会有害健康

2016-12-26 17:41:44

不知从何时起,川湘菜馆、麻辣香锅、巫山烤鱼、麻辣烫等遍及大街小巷,连广东和江浙这类不爱辣的地区都开始“辣上瘾”。甚至有人把吃辣跟健康联系起 来,如“吃辣可以减肥、美容、祛寒除湿等”。不可否认,医学研究已经证实,辣椒的确有许多益处,但辣并非人人能吃,摄取过多或不当反而有害健康,甚至危及生命。

国人吃辣史不到400年

西南大学历史地理研究所教授蓝勇是当之无愧的“吃辣史”专家。经考证,他认为辣椒从明 代才传入中国,至今不到400年。他还按照能吃辣的程度从地理上进行了划分,发现最能吃辣的地区在长江中上游,比如四川、湖南、湖北、贵州、陕西南部等 地;包括北京、山东、山西、陕西北部以及甘肃大部、青海到新疆等在内的北方是“微辣区”;山东以南的东南沿海,包括江苏、上海、浙江、福建、广东等地则基 本不吃辣。

吃辣有三大误区

虽然辣椒有诸多好处,但并非人人适合。一般来说,吃辣有3个误区:其一,认为辣椒开胃,任何菜都佐以辣椒。但过度吃辣会破坏神经末梢灵敏性,久而久之使 胃肠黏膜受损,引起慢性炎症,出现呕吐、痉挛、疼痛及腹泻等症状。其二,认为吃辣减肥。这一说法尚无科学依据,辣椒的确能加快局部代谢,但效果不持久,达 不到减肥功效。其三,认为吃辣防癌。辣椒确实含有抗氧化物质,但没有科学证据证实其抗癌作用。恰恰相反,口腔癌的癌前病变口腔白斑正是吃辣所致。

除了诱发或加重某 些疾病,吃辣还可能降低药效。比如,某些中医里上火、阴虚等“热病”,需服用蛇胆川贝枇杷膏、清开灵口服药、六味地黄丸等清热或滋阴的中成药,要忌吃辛辣 食物,否则会降低疗效。服用一些西药时也要忌辣,比如治疗褥疮、痤疮等皮肤病的复方维A酸凝胶,治疗消化道溃疡、胃炎时服用的活菌类药物、抗生素、黏膜保 护剂等药物。

吃辣后吃点酸甜

辣椒让人又爱又恨,为了健康着想,不妨科学、适度地吃辣。

1.根据体质和时节吃辣。手脚容易发凉、贫血的人可适当多吃。有胃溃疡、食道炎、痔疮、结膜炎、便秘、痤疮的人要少吃。北方人在春秋干燥时也要少吃。

2.酸辣的比麻辣的好。最好吃鲜辣椒,因为其营养更丰富。辣椒最好做熟了吃,以免生辣椒中大量的辣椒素对口腔和胃肠道黏膜造成刺激。酸辣口味的剁椒由于加了醋,可减少上火几率;麻辣里的花椒辛热,使人更易上火,要少吃。

3.吃辣时选择好伙伴。吃辣时可以佐以甜和酸的食物。甜能遮盖辣味,酸能中和碱性的辣椒素。还可以用滋阴、降燥、泻热的食物来搭配,如鸭肉、虾、鲫鱼、 苦瓜、丝瓜、黄瓜等,也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥败火。主食最好选粗粮,如玉米或白薯,因其膳食纤维含量丰富,可预防因肠胃燥热引起的便秘。吃完可以 喝杯酸奶或牛奶,解辣清热。餐后宜多吃含鞣酸、纤维素等物质的酸味水果,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,滋阴润燥。像苹果、梨、香蕉、山楂、葡萄、柚 子,都有去火的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多