客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 教你几招 轻松抵御冬季寒冷

教你几招 轻松抵御冬季寒冷

2016-12-22 11:41:22

冬季来临,气温是越降越低,身上的衣服也是越穿越多,但就算是穿再多的衣服也还是感到寒冷,有没有什么办法可以让我们不再惧怕寒冷呢?

首先、心态要摆正

要知道,人的心理力量是巨大的。越是寒冷的天气,我们首先要从心理上不要畏惧,而是迎难而上,先从心理层面战胜寒冷。其实,这就等于胜利了一半了。相反,越是遇到寒冷越畏畏缩缩,寒气就越是肆虐无章地欺负你。所以,我们必须首先要打赢心理战这一仗。

第二、坚持早起锻炼身体

每天早晨,我们要坚持在六点至六点半之间起床,不要睡懒觉。起床后,用冷水洗刷完毕,穿上运动服装和运动鞋,到户外小跑或者散步,不主张剧烈运动。大约行走半个小时左右,我们会感觉身体有微微发热的感觉,并伴有出汗现象,这就达到了抗寒的目的。但此时一定要注意,切不可因为出汗而脱外套。否则极易发生感冒。

第三、运动结束后喝一杯温水

由于刚才运动出汗,身体各个器官现在正是缺水的时候,正需要补充水分。所以,在这个时候喝一杯水,可以很快地被身体吸收。但切记喝凉水,因为此时体温正高,喝凉水对肾脾胃等极为不利。

第四、坚持步行或骑自行车上下班

当然,这要取决于上班地点的远近。如果条件允许,应当坚持步行,或者骑自行车。这样会大大的提高身体的素质,从而提高御寒能力。相反,如果整天开车上下班,御寒能力会大打折扣的。

第五、养成喝姜水的习惯

生姜中含有人体所必须的各类营养,尤其是蛋白质、维生素以及抗菌素等成分。会大大提高人体的整体御寒能力。当然,生姜在早晨和中午吃最为适宜,晚上切记不要吃生姜,否则会对身体造成很大的损失。

第六、坚持每晚泡热水脚

中医认为,脚是人的第二心脏。坚持每晚泡热水脚,会打通人体的各个经脉,顺气活血,固原根本。如果在热水中加上生姜片,效果会更好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多