客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冰淇淋如何食用才健康

冰淇淋如何食用才健康

2014-07-27 00:33:56

导语:夏天天气炎热,美味的雪糕对很多人来说都有无法抵御的诱惑,但是又担心热量摄入太高,欲尝又止,很是矛盾。到底怎么吃才健康?吃的时候有哪些禁忌?那就来看看冰淇淋的健康吃法吧,在这里都可以找得到答案!

冰淇淋所含热量究竟有多高?

资料显示,一般每人每天食用一份50-150克的冰淇淋,其发热量仅为100-300千卡,仅是人们日常饮食摄入量的1/10―1/15,一般不会引起身体“发胖”,但必须控制数量。当然,制造商为了满足消费者健康的需求,也可以开发各种低脂低糖的冰淇淋产品,以解除人们的顾虑。

控制冰淇淋食入量记住三诀窍

1、在空腹的状态下,糖分的吸收会变得更容易,这时候吃高卡高糖的食品是相当“危险”!所以,尽量在饭后吃雪糕。因为吃过饭了,满腹中枢就会受到刺激,此时吃雪糕也不会吃过量,吃一点点就已经满足了。

2、选择雪糕的品种时,要注意包装上的成分,优先选择卡路里含量较低的。另外,还可按照刨冰、冰棍、固体雪糕的顺序来选择,它们所含的卡路里、糖分以及脂质是次第增加。

冰淇淋如何食用才健康

3、冰淇淋不能多吃,一天只能吃一个,而且当天从雪糕中摄入的卡路里控制在200kcal以内。超过200kcal,或者实在担心摄入太多,那么就吃一半吧!

冰淇淋食用四大禁忌

1.一次不可吃太多

一次进食过多,也会出现不良反应。小儿易引起腹痛,中老年人易引起心绞痛,一般人易引起胃肠炎、喉痉挛及营养缺乏症,并且有可能损坏牙齿。

2.不可吃太快

如进食过快,则易刺激内脏血管收缩,并使局部出现贫血状态,减弱胃肠道的消化功能和杀菌能力,促使胃肠炎、胆囊炎甚至肝炎的发生,有的人则会因三叉 神经突然受到不良刺激而发生头痛。因此,平时有胃肠疾病、胆囊炎不可进食过快,以免刺激内脏血管,造成局部贫血,胃肠道的消化功能和杀菌能力减弱,导致胃肠炎,胆囊炎甚至肝炎的发生。

3.不要在饭前后吃

饭前饭后吃影响食欲,由于冰激凌温度低,会造成胃肠道血管收缩,从而影响其消化吸收能力,影响各类营养素的吸收。如果要吃,建议放在两餐之间。

4.已融化冰淇林不可重放回冰箱

已经融化的冰激凌切勿放冰箱冷冻后食用,重结晶过程会破坏冰激凌原有的品质和营养成分。

七类人不宜吃冰淇淋

1.欲控制体重的人群

市场上大多数的冰淇淋含糖量和脂肪含量都很高,正是这种高糖、高脂的特点促使人变胖,另外某些冰激凌含有的反式脂肪酸也能促使人变胖。有调查显示,反式脂肪酸引起肥胖的能力是饱和脂肪酸的3~4倍,而且主要堆积腹部脂肪。

2.孕妇

其实冰激中的水、乳、脂、糖及食品添加剂在一定量内都不会对胎儿成长造成不利影响。所谓孕妇不宜吃冰淇淋,主要是因为孕妇消化液和消化酶分泌减少,胃肠功能减弱,冰激凌温度太低,过量食用的话会使胃肠血管突然收缩,出现腹痛、腹泻等症状。另外现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。

3.孩子

冰激凌属于高糖、高脂食品,易引起青少年肥胖,另外孩子对冰激凌中添加的各种食品添加剂更敏感些。饭前吃冰激凌还会影响孩子食欲,从而影响正餐,如果经常吃冰激凌则会造成孩子脾胃虚弱,导致孩子不好好吃饭。

4.糖尿病人

冰激凌是高糖食品,能短时间内让糖尿病患者的血糖升高,从而加剧其病情,因此不建议糖尿病人吃。

5.肠胃功能不好

低温刺激会加重其病情,吃冰激凌要慎重。

6.体制弱者

因为冰激凌会影响食欲,体制弱的人再吃,食欲不好,体制会更弱。

7.患慢性胰腺炎、胆囊炎者

有慢性胰腺炎、胆囊炎的不宜吃,因其是高脂食物。

如何选购冰淇淋

1.冰淇淋的原料和工艺有时差别很大,消费者在选购时首先要看包装上是否标注生产厂家。

2.冰淇淋是否完好地储放在-18℃ 以下的冷冻柜中。

3.外包装是否完好,有否渗透或缺损,否则会造成微生物等的二次污染。

4.产品的有效期是否在预计食用的日期之内等。

5.选购冷饮莫贪“色”!花花绿绿的冰糕色泽越鲜艳,意味着添加的色素越多,选购时应尽可能敬而远之。

6.最后要看一看产品的形状是否有变化,若变了形,则有可能是产品在运输或贮存过程中,由于温度过高致使产品溶化后再次冷冻所致,这也极可能造成微生物的繁殖而超标,且口感也会变差。

7.建议消费者在选购时首先选择名牌大企业的产品,因其质量有保证。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多