客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 菠萝为什么要用盐水泡

菠萝为什么要用盐水泡

2014-07-27 00:33:22

导语:春季是菠萝上市的季节,菠萝营养丰富,不但清热解暑、生津止渴,还可助消化,是医食兼优的时令鲜果。我们都知道,菠萝要用盐水泡一下才能吃。菠萝为什么要用盐水泡呢?菠萝在盐水里泡多久最合适呢?

菠萝为什么要用盐水泡?

一、避免过敏反应

有些人吃了菠萝后,可能会发生过敏反应,在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。

引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生。

二、让味道更甜美

菠萝最好泡半个小时左右,不仅可以避免过敏事故的发生,还能够使菠萝的一部分有机酸分解在盐水里,使得菠萝的味道显得更甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。

菠萝要用盐水泡多久?

菠萝为什么要用盐水泡

将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45―50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5―羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。 切记,菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。

菠萝的吃法有哪些?

菠萝中含有大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等营养物。其味甘性温,具有止渴、消食止泻之功。可以把菠萝煮到稀饭里,或者与酸奶一起吃,好吃又开胃。如果把菠萝做成各种小吃或饮料,既美味又能起到保健作用。

菠萝咕老排骨

原料:排骨500克、菠萝150克

调料:葱段姜片各适量、大料2颗、香叶2片、蒜末少许、生抽酱油1大勺、番茄酱2大勺、白醋1茶勺、料酒1茶勺、白糖2茶勺、盐少许、白胡椒粉少许、鸡精少许、干淀粉适量、水淀粉适量、植物油、香菜末适量

做法:

1、排骨洗净放入开水中焯一下,捞出,去出血水备用。

2。锅中烧水,水开后下排骨、葱段、姜片、大料、、香叶,中火煮15分钟,将排骨捞出,沥干水分。

3、将煮好的排骨沾上干淀粉,放入油锅中炸至金黄捞出。

4、菠萝去皮切块备用。

5、起锅倒油烧热,下葱姜末炝锅。淋入白醋、生抽、料酒、2大勺清水炒匀。

6、放入番茄酱、白糖大火煮滚。

7、倒入水淀粉用中火煮至粘稠。

8、放入菠萝块,再倒入炸好的排骨。

9、将食材和酱汁炒匀即可,起锅前撒适量香菜末提香。

菠萝炒饭

菠萝为什么要用盐水泡

原料:菠萝、冷米饭、火腿、青豌豆、玉米粒、鸡蛋、盐。

做法:

1、青豌豆,玉米粒焯熟。

2、菠萝一块,用淡盐水浸泡一会,然后切成小块。

3、香肠切成小粒。

4、鸡蛋打散下锅炒碎。

5、下入香肠粒,炒香。

6、倒入米饭,炒散。

7、青豌豆和玉米粒入锅。

8、加入菠萝粒。

9、炒均匀,加入适量的盐调味即可。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多