客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 白领常吃午餐利弊分析

白领常吃午餐利弊分析

2014-03-03 11:02:36

导语:忙着上班的白领们,没什么时间吃饭,随便吃点就解决事情了。下面跟大家讲讲午餐什么不能吃。

一、洋快餐麦当劳、肯德基:热量高、油炸、垃圾食品

近日,洋快餐的卫生安全问题又起波澜,肯德基陷入“速成鸡”风波。洋快餐味道可口,因而受到许多年轻白领的青睐。但是,它所含的热量极高,为了使食物可口,洋快餐往往会使用较多的食盐、糖精、味精,长期食用会造成维生素B1缺乏,还会诱发高血压等慢性疾病。

白领常吃午餐利弊分析

洋快餐能为视时间如金钱的白领们提供快捷的服务,这也是选择它的重要理由之一,如果非要使用洋快餐的话,尽量不要点热量很高的菜品,要注意食品的选择搭配。例如选用巨无霸的同时,就不要再吃薯条,饮用选择低热量饮料。

二、盒饭:卫生差、健康堪忧

白领们选择盒饭的最重要理由,是因为相对来说很省钱,10元以内就可解决问题,而且节约时间。但盒饭卫生状况堪忧,营养成分不足。其次,盒饭中蔬菜明显不足,而且新鲜度很差,油脂很容易超标,对健康极为不利。

如果为了省钱需要定制盒饭的,一定选择有质量保证的配餐公司,确保食品新鲜和安全。在订餐时,要多点些蔬菜。

三、小饭馆:盐、油超标、吃饭时间过长

午餐时间,三五成群的白领们经常相约一起,去一家小饭馆解决肚子问题,这样既可以吃到不同种类的食物,营养不算单一,又不会花太贵的钱,可谓是一举多得。如果餐厅选择的好,卫生问题也有保障。但是小饭馆的饭菜,盐和油脂往往超标,不够健康,菜品往往比较重视口感和外观,很容易造成营养结构不合理。另外,在小饭馆吃饭,上菜很慢,经常一中午的时间就浪费在了吃饭上。

如果选择到小饭馆吃饭,首先要选择有卫生保证的餐馆,不要选择路边摊或者卫生状况很差的。此外,不要长期固定在一家餐馆就餐,这样会造成营养不均衡。

四、零食、水果凑合:摄入营养不足

工作了一上午,很多白领会在午休的时候,选择睡一小觉,而午饭问题,就用零食代替。这是所有午餐类型中最伤身体的,营养摄入量绝对不足,久了会导致营养不良,免疫力下降。有些女孩为了减肥,会用水果充当午餐,认为水果中的营养可以代替蔬菜。其实,水果与蔬菜的营养是不能相互代替的。水果含丰富的维生素,蔬菜含丰富的食物纤维,能促进肠蠕动,保证肠胃新陈代谢正常。

五、自带午饭:食物易变质

自带午饭是几种类型中,卫生最不用担心的,自己亲手打造的午餐,还可以随心所欲的搭配各种营养,也省去了寻找餐厅和排队的麻烦,节约了时间。但是,自带午餐要注意的问题就是,保存问题。比如前一天晚上做好的午餐,夏天时如果保存不当,很容易导致食物变质。而且在食用时,一般都会选择用微波炉加热,一定要选择适合微波炉加热的饭盒,不然容易造成微波加热营养损失。米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食极容易变干,不宜在微波炉加热。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多