客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季必吃四类红色食物

冬季必吃四类红色食物

2013-12-03 10:51:12

导语:冬令时节,气候寒冷,红色食物最适宜在寒冷的冬季使用,因其富含蛋白质和优质维生素、矿物质等元素,可维护身体健康、提高身体免疫力,从而增强人体抗寒力。中医有:“五色补五脏”之说,红色补心,多吃红薯食物不仅能御寒而且还可保护心血,预防一些疾病的发生。

了解更多冬季御寒滋补食谱,推荐美天专题:暖身炖菜  十二星座冬日滋补季

多吃红色食物防感冒

一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作 用,从而能增强人体的抗寒力。因此,冬季常吃红色食物,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。

红色蔬菜:西红柿、红薯、红椒。

西红柿降血脂。西红柿含有丰富的维生素和番茄红素。番茄红素能抗氧化,保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而降血脂,预防心脑血管疾病。

红薯通便、降胆固醇。红薯含有大量膳食纤维,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好疗效。另外,红薯还有降低胆固醇的作用。

红椒防衰老。红椒是维生素C含量最高的蔬菜。丰富的维生素C可以预防冠状动脉粥样硬化,降低胆固醇。另外,红椒中的β-胡萝卜素是最有效的抗氧化剂之一,可以缓解人体衰老。

红色水果:樱桃、红枣。

冬季必吃四类红色食物

樱桃养颜。目前被所有营养组织公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁体液”的水果!樱桃含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高人体免疫力,还含有糖份,蛋白质,钙,磷,胡罗卜素,维生素C,B族,等成分,常吃养颜驻容,使皮肤红润嫩白,特别是可以防治女孩月经期贫血和体质下降!但樱桃性温热,热性病及虚热咳嗽者不能吃。

红枣补血抗衰老。红枣主要功能为补中益气。红枣富含钙和铁,对防治贫血有重要作用。常食用大枣可以治疗脾胃不和、身体虚弱的症状,民间还有“一日吃仨枣,红颜不显老”的说法。女孩子在生理期时在大麦茶中放6—8颗红枣,能起到很好的缓解手脚冰凉的效果。

红色肉类:牛肉、羊肉。

从中医角度来说,牛羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、驱寒、温补气血的功效,因此冬季适当吃些牛羊肉,可以缓解这些症状,既可以御寒,又有很好的滋补作用。

羊肉御寒暖身。性温,冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,而且还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃黏膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。

牛肉增强免疫力。牛肉富含的蛋白质、氨基酸比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力。

红色饮料:红酒,红茶。

红酒防止动脉粥样硬化。红酒中的多酚类物质具有较强的抗氧化作用,能抑制血管生长因子,避免动脉硬化。冬季适当喝点红酒,有扩张血管的作用,对预防心脑血管疾病有一定好处,要避免过多饮用。

红茶促进血液循环。红茶中富含微量元素,可以帮助胃肠消化、促进食欲。红茶中的钾可以促进血液循环,有增强心功能的作用。国外的临床研究表明,红茶中含有茶多酚、儿茶素等多种植物化合物,经常喝茶可以有效降低心血管疾病发生的风险。

推荐以下几个食疗方:

西红柿猪肝汤

用料:猪肝250克,虾仁25克,蘑菇40克,鸡蛋1只,西红柿150克,黄酒、葱段、姜片、胡椒粉、精盐适量。

制法:将猪肝切去筋膜洗净,切丁后加上酒、姜汁、蛋液、盐、胡椒粉,搅打成浆。用旺火蒸10-15分钟至结膏。清水加虾仁、黄酒沸煮5分钟后倒入蘑菇、西红柿丁和肝膏,再煮沸,调味即可。

功用:养肝明目,增强免疫力。用于防感冒、防治夜盲症及免疫力低下者。

方解:猪肝能养肝明目、增强免疫力;蘑菇补益脾胃,益阴养肝,降压,降脂,润燥化痰,增加白细胞;虾仁、西红柿均为增强免疫力的食品,西红柿可增强营养,减少感冒的发生。

胡萝卜炖牛肉

用料:牛肉250克、胡萝卜250克。

制法:牛肉切成小块,加黄酒、姜、葱等配料,再加入胡萝卜块,炖熟,即可食用。

功用:益气养胃、强健筋骨、增强免疫力。适用于防感冒及免疫力低、虚损消瘦、腰膝酸软者。

方解:牛肉补脾胃、益气血、强筋骨,胡萝卜增强免疫力,防感冒,健脾,补血,助消化。

红薯姜汤

把一个大红薯削皮后切成小块,一块生姜切成薄片,加水六碗煮熟后,再加适量红糖,每天早晚饭后喝一杯。红薯补充营养,生姜可去寒,比较适用于风寒感冒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多