客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 咖啡什么时候喝最提神

咖啡什么时候喝最提神

2013-11-18 10:51:58

导语:找准时间喝咖啡也许可以事半功倍。据英国《每日电讯报》11月6日报道,美国马里兰州健康科学统一服务大学的神经科学家,计算出了每天喝咖啡的最佳时间是在上午9:30~11:30。

这是因为咖啡因与人体中的一种重要激素(皮质醇,又称氢化可的松)发生相互作用的效应在这段时间内达到了最优状态。皮质醇有助于人体调节其自身的生物钟,提高警觉性。皮质醇的水平会在人们醒来后不久达到高峰,而且这种高峰状态能保持长达1个小时,平均峰值维持在早上8点~9点。研究者认为在这段峰值之后喝咖啡的效果会更好,因为它能在皮质醇含量下降时促进它的生成。

另外,在人体内皮质醇激素含量达到最高值时喝咖啡,会产生对咖啡因的耐受性,这样只有喝更多的咖啡才能有提神的作用。药理学中有类似的观点,即在最需要的时候服用药物,否则人体就会产生耐药性。也就是说,早餐时喝咖啡,提神效果并不显著。

咖啡什么时候喝最提神

研究者同时指出:虽然皮质醇水平在早上8点~9点达到峰值,但在中午12点~下午1点和下午5:30~6:30会再次达到峰值。另外,人体的皮质醇含量还会与人的体质和作息时间有关,起床晚的人喝咖啡时间应该更靠后一些。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多