客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > “水美人”的饮水宝典

“水美人”的饮水宝典

2012-2-7

饮水也有“宝典”可循?的确!饮水也要讲科学。

1、饮水讲究水质:水质必须是过滤后清洁的良质水,虽然各种饮料也含水分,但是其中却佐有各种化学物质。例如咖啡能刺激肾上腺,果汁会刺激胰脏等。

2、饮水讲究饮水量:一个健康的人每天至少要喝8杯到10杯(240毫升/杯)水,运动量大或住在炎热地带,饮水量就更多,美国加州洛杉矶国际医药研究所提供的每天饮水量公式是:运动不多,每半公斤体重需喝水15毫升,如果是运动员,每半公斤的体重该喝水20毫升。

3、饮水讲究最佳时刻:应该以白天晚上匀着喝为原则,不要在1小时内连续喝4大杯水,每天应该喝水的时刻是:

A早晨起床后:一定要喝水,因为它是一天身体开始运作的关键(在睡眠期间自皮肤蒸发的水分约有200毫升,一泡尿也约有250毫升,合计一个晚上人体流失水分至少450毫升)。早晨喝水最好是空腹,以小口小口的缓慢速度喝下450毫升的水,喝完后缓走百步或做简单运动,不可静坐;

B10:00左右:此时所喝的水可以补充工作时所流失的水分;

C15:00左右:这刚好是喝下午茶的时间;

D睡前:因为在睡眠中血液的浓度会增加,喝水可以冲淡血液。

4、需要喝水的特别时刻:

A运动后:尽管我们不是运动员,运动量没有那么大,但不管做什么运动,比如打扫房间之后都应该喝水,这样不易累,也不易全身酸痛;

B在有空调的环境中:尤其需要补充水分;

C怀孕时:格外需要水,每天至少两升的水,但是避免在用餐时间喝水;

D瘦身时:特别需要喝水,喝水能把体内的脂肪带出来;

E发烧时:水分流失大,多喝水可以及时补充水分;

F搭乘飞机时:由于压力加大,缺水厉害,所以要多喝水。

每天匀着喝8杯水,不但使你更健康,容光焕发,青春常驻,也能让你的身体苗条,所以不要等口渴的信号出现时才喝水,当然有些人不可多喝水,包括:

1、肾脏病人;

2、心脏病人;

3、肝硬化病人。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类