客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 食“粗”有度

食“粗”有度

2012-02-07 11:55:22

营养专家提醒:粗粮虽好,食用却要有度,否则会给一些人群带来伤害。

据了解,“粗粮”之所以营养含量高,是因为粗粮生长时极少使用农药、化肥,是公认的具有特殊食疗食补作用的天然绿色食品;此外,粗食中含有大量的纤维素,纤维素本身会对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,使大便变软畅通。这些作用,对于预防肠癌和由于血脂过高而导致的 心脑血管疾病都有好处。

食粗粮要讲究“细、多、少”

细——胃肠功能较差的老年人(60岁以上)及消化功能不健全的儿童要少吃粗粮,并且要做到粗粮细吃;

多——中年人尤其是有“三高”、便秘等症状者、长期坐办公室者、接触电脑较多者、应酬饭较多的人则要多吃粗粮;

少——患有胃、肠溃疡,急性胃肠炎的病人的食物要求细软,所以要尽量避免吃粗粮;患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人要少吃粗粮;运动员、体力劳动者由于要求尽快提供能量也要少吃粗粮。

粗粮最好在晚餐食用

食用粗粮最好安排在晚餐,正常人吃的频率以2天一次为宜,如果是因为“三高”病情需要的话,也可安排一天两次。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多