客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 做个健康的素食者

做个健康的素食者

2012-2-7

营养学专家一直在强调:尽量吃植物性食物,少吃动物性食物,尤其要少吃高脂肪含量的食品,才是健康的饮食方式。在喧嚣的都市生活中,“青菜萝卜保平安”的素食观念渐入人心,那么你知道怎样吃素食吗?

知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实,只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本身的细胞组织与人体细胞较接近,因此人体对其吸收力较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则。

种类多样化。不论是主食(米饭面包、五谷杂粮、豆类)或是蔬菜、水果、奶蛋类、油脂类,所含的营养都有差异,而且彼此不能互相取代,因此餐桌上应该经常变化菜色,应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。

多选择新鲜、未精制的食物。吃素者最好能养成选择新鲜豆类和五谷杂粮,取代素鸡、素鸭的习惯,营养师大力推荐黄豆与糙米约一比三的黄豆糙米饭,蛋白质与糖类的比例正好。煮之前黄豆需先泡2—3小时,糙米泡1小时(夏天要放进冰箱泡,以免发酸)。

肉类蛋白质含量高,但豆类的黄豆、毛豆、绿豆、或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。

多摄取腰果、杏仁等核果类。其丰富油脂可补充人体所需热量;青菜最好能有四五种变化,肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄等来补充。坚持少油、少盐、少糖的基本饮食原则,有意识地多补充素食者可能会缺乏的维生素。

如果你是个素食入门者,刚开始也许会觉得吃得很多,却饿得很快,这正是因为植物较易被肠胃吸收的原因,别担心慢慢就会适应了。

值得素食者注意的是,素食可导致女性雌激素水平降低,妇女由于其特殊的生理特点,在其一生中至少有三个时期不宜长久吃素:

1.性成熟发育期的女孩,经久素食会导致雌激素水平过低,导致第二性征发育延迟,有碍女性乳房、性腺的发育和体态美。

2.育龄期妇女若常吃素可使雌激素水平降低而导致孕育障碍。

3.更年期妇女由于卵巢萎缩、雌激素分泌量已缺乏或分泌“终结”,此间若经久素食,其发生“更年期综合症”的症状更为明显。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多