客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 世界15大健康食品

世界15大健康食品

2012-2-7

英国营养学权威朱利亚特·凯洛在全球15个国家搜罗了不同的健康食品,大都是当地人的主要食物之一。这些食物我们日常生活中也能遇上,不一定要越洋过海才能吃到,当中如香蕉、蓝莓及西红柿等蔬果,大家都知道对身体有益,但其他如红辣椒和咖喱粉等,其实也有好处。

据英国《镜报》报道,凯洛选出了世界各国的健康食品,印度人常吃的咖喱粉就有多种好处,而且经得起得科学考验。最新研究显示,咖喱粉所含的姜黄素,除了有防癌作用外,还可纾缓风湿关节炎及降低胆固醇。另一种印度香料姜末,则能增加血液循环和帮助消化。

墨西哥人爱吃的红辣椒因为能加速新陈代谢,所以有减肥作用,研究指出,吃了红辣椒后的3小时里,人的新陈代谢率提升50%之多。至于意大利粉等看似令人增重的食物,只要烹调得法,其实也很健康。凯洛解释,意大利粉煮时不能过熟,否则就会令糖分指数上升,正确的煮法要像意大利人那样煮得刚刚熟,粉的质地结实才算合格。

世界15大健康食品

蓝莓(加拿大):有抗氧化物质polypheols,可以对付形成皱纹的分子。

红酒与大蒜(法国):大蒜已证明可降低胆固醇,而红酒则有抗氧化黄酮。

牛油果与红辣椒(墨西哥):牛油果含丰富镁和维生素E,红辣椒可加强新陈代谢。

燕麦(英国):提高脑部的血清素(serotonin),令心情畅快抗抑郁。

三文鱼、鲭和沙丁鱼(挪威):含丰富蛋白,有助身体增加骨胶原,令皮肤滑而有弹性。

意大利粉(意大利):其实是减肥食物,因为血糖指数低,能稳定血糖水平。

橄榄油(希腊):含大量“单不饱和脂肪”,可减低患心脏病机会。

米(中国):米有大量增加脑部功能的维生素B。

猕猴桃(新西兰):含丰富维生素C,每日一个就能摄取足够的维生素C。

香料(印度):咖喱里的姜黄有抗氧化物质,研究显示可对抗白血病等癌症。

西红柿(西班牙):含可制造维他命A的丰富胡萝卜素,及含有助抗癌的茄红素。

鹰嘴豆(埃及):含可溶纤维、钙质、铁质及可缓和经前征状的镁。

大豆(日本):可减少患心脏病机会,降低胆固醇水平及有助抗癌。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多