客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 多吃5类食物有助于宝宝大脑发育

多吃5类食物有助于宝宝大脑发育

2016-12-20 12:01:27

婴幼儿出生后大脑仍在迅速发育。为使大脑发育得更快、更好,脑细胞必需的营养素发挥着重要作用。那么,哪些是宝宝大脑发育最需要的必需营养素?

1.脂质

对于宝宝体格发育来说,蛋白质是最重要的营养素,而对于大脑来说,脂质却是第一重要的营养素。人的大脑细胞大约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的构成成分,因此也被称为“结构脂肪”。

脂质中的亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸、DHA、EPA等不饱和脂肪酸,是人体不可缺少的必需脂肪酸,对脑细胞和神经的发育起着极为重要的作用。研究证实,如果大脑缺乏脂质,智力发育就会受到很大影响,甚至引起智能缺陷。

2.蛋白质

蛋白质不仅是身体快速生长发育的宝宝所需要的重要营养素,同时也是脑细胞的主要成分。人的脑细胞大约有35%是由蛋白质组成的,仅次于脂质。

蛋白质由多种氨基酸组成。色氨酸、酷氨酸对人脑思维活动有重要帮助;谷氨酸是增强人脑记忆的重要营养素。特别是牛磺酸,可使脑神经细胞总数增加,并能促进神经细胞网络形成,使脑功能更健全,非常有利于胎儿及婴幼儿的脑细胞发育、增殖和成熟,在婴儿脑发育过程中发挥着重要作用。母乳中富含牛磺酸,因此母乳喂养具有良好的健脑作用。

3.维生素

虽然宝宝每天对维生素的需要量并不是很多,但它却对大脑发育有重要的作用。其中,对宝宝大脑发育影响最大的是蔬菜和水果中富含的维生素C、E及B族维生素。

这些维生素质量高,容易吸收,被称为“儿童智慧能源”。研究证明,维生素C是仅次于脂质的健脑营养素,它可使脑细胞结构更坚固,使脑功能更灵活,敏锐,提高智力;B族维生素能够促使脑细胞兴奋,增强脑细胞功能,其中的叶酸能够防止胚胎神经管发生畸形;维生素E可使脑保持旺盛的活力;维生素D可使脑和神经细胞反应敏捷,变得果断而机智。

4.钙质

钙是宝宝生长发育中非常重要的一种营养素,不仅对建造骨骼、坚固牙齿及调节心脏有重要作用,而且它对脑和神经细胞的信息传达也有很大影响,可以保证大脑顽强地工作。当宝宝身体缺钙时,就会导致神经衰弱、神经过敏、睡眠不安等神经症状,从而影响脑发育。

5.糖类

糖类也称为碳水化合物,它虽不是脑细胞的组成成分,但却是大脑细胞活动的惟一能源。脑组织本身并不能贮存葡萄糖,只能利用血液提供的葡萄糖产生能量。

脑细胞对葡萄糖的消耗量很大,几乎占人体血液中葡萄糖含量的2/3。如果饮食中糖类摄入不足,就会使脑细胞活动受到很大影响,从而阻碍脑发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多