客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 4款受宝宝欢迎的补血食谱

4款受宝宝欢迎的补血食谱

2016-11-14 14:46:25

幼儿时期是孩子生长发育最快的时期,血容量增加很快,铁质需要量相对较多。但一些宝宝却因为饮食习惯不良如偏食、挑食、拒食等,或营养供应较差,患上了缺铁性贫血。另外,钩虫病、溃疡病、血小板减少、长期腹泻、呕吐、肠炎等,也会影响宝宝对铁的吸收。

营养专家表示,其实,在日常饮食中多增加些动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼及豆类等食品,再适当服些维生素C,就可促进宝宝对铁元素的吸收。

香菇炒猪肝

材料:香菇30克,新鲜猪肝200克,黑木耳20克

烹饪方法:

1、先将香菇、黑木耳分别洗净,温水中泡发。胀发后,捞出,浸泡水勿弃,待用。

2、将香菇洗净后切成片状,黑木耳撕成花瓣状,洗净,待用。

3、将猪肝洗净,除去筋膜,切成片,放入碗中,加葱花、姜末、料酒、湿淀粉,搅拌均匀,待用。

4、将炒锅置于火上,加入植物油烧至六成热,投入葱花、姜末进行翻炒,出香后即投入猪肝片。再以急火翻炒,加入香菇片及木耳,继续翻炒片刻;加入适量的鸡汤或鲜汤,及香菇、木耳浸泡液的滤汁。再加入精盐、味精、酱油、红糖、五香粉等配料,以小火煮沸,用湿淀粉勾芡,淋入麻油即成。

TIPS:要将买回来的猪肝冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟。此外,烹调加工时,为了消灭残存在猪肝里的寄生虫卵或病菌,烹调时间不能太短,至少应该在急火中炒5分钟以上,使猪肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好。

海带鸭血汤

材料:水发海带50克,鸭血500毫升,原汁鸡汤1000毫升

烹饪方法:

1、先将水发海带洗净,切成2厘米的长条,再切成菱形片,放入碗中以备用。

2、将鸭血加精盐少许,调匀后放入碗中,隔水蒸熟,用刀划成1.5厘米见方的鸭血块,待用。

3、将汤锅置火上,倒入鸡汤,大火煮沸,再倒入海带片及鸭血,烹入料酒,改用小火煮10分钟,加葱花、姜末、精盐、味精、五香粉等配料,煮沸时调入青蒜碎末,拌和均匀。停火,淋入麻油即成。

TIPS:鸭血中含有丰富的蛋白质及多种人体不能合成的氨基酸,所含的红细胞素含量也较高,还含有铁等矿物质和多种维生素,这些都是宝宝造血过程中不可缺少的物质。此外,一些猪血、鸡血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,也是一种价廉物美的食品。而海带营养也十分丰富,含有对造血组织机能有促进作用的碘、锌、铜等活性成分。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多