客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 准妈妈需知:不同妊娠期感冒需采取不同对策!

准妈妈需知:不同妊娠期感冒需采取不同对策!

2016-11-10 13:23:51



感冒是孕妇很容易发生的问题,那么孕妇感冒后究竟该怎么做呢?我们应该根据妊娠期来采取不同的对策。

孕早期(妊娠1~3个月)

如果感冒但不发烧,或者发烧时体温不超过38℃。这种情况下孕妇应多饮开水,充分休息;如果感冒时发烧39℃以上,并且持续3天以上,那么除应卧床休息、多饮水外,还应积极采取降温措施,可用温湿毛巾或用30%的酒精擦浴,直至体温降至38℃以下为止。

孕妇还应及时到医院就诊,在医生指导下用药。倘若孕妇是在排卵后2周内患感冒,因为此期的受精卵与母体尚未直接接触,则用药不会对胎儿有影响。

孕中期(妊娠4~6个月)

此时要慎重用药。若孕妇感冒伴有高烧,多预示病情较重,应及时看医生,不要吃消炎痛,这是孕妇禁忌的退热药。但也不要讳疾忌医,应该在医生指导下使用相对安全的药物。

孕晚期(妊娠7~9个月)

此时服用感冒药相对比较安全,可以在医生的指导下用药。孕妇感冒后如无扁桃体炎、血压高、咯黄痰、流浓涕等,可不用抗生素,因为抗生素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能性对胎儿构成危害。
一些感冒症状较轻的孕妈妈,也可以采取一些非药物治疗的方法。

1、如果喉头又痒又痛,可用浓盐水漱口腔及咽喉。

2、在杯内倒入40℃左右的热水, 将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日3次,每次10分钟左右即可。

3、咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服。

4、生姜片15克、3厘米长的葱白3段,加水煮沸,加入红糖饮用,有助于发汗,缓解症状。

感冒期间饮食宜清淡,以稀饭、面汤、新鲜蔬果为宜,忌食油腻、生冷等物,如粽子、冰品、巧克力、海鲜等。还应该注意保暖,以免二度感冒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多