客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝年后积食的调理方法

宝宝年后积食的调理方法

2014-02-11 09:38:43

导语:幼儿在年后是最容易出现积食现象的,造成积食的原因大多数是由于过年时饮食造成的。不过,在年后宝宝出现积食现象,妈妈可以自行利用一些食疗的方法来帮孩子调理哦。

宝宝年后积食的症状

宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。

宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

宝宝常说自己肚子涨、肚子疼。

可以发现宝宝鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

那么,宝宝年后积食要如何调理呢?

宝宝年后积食的调理方法

吃点山楂当零食:与牛肉干、薯片和各式食品相比,山楂酸甜可口,能开胃助消化,更适合作为孩子们偶尔消遣的零食。因此,适当吃些山楂及山楂制品,能促进胃液分泌,有消油腻,化内积,敛阴开胃的功效,可增加食欲,帮助消化。但山楂片含有较多的糖分,不能长期和过量食用。

宝宝年后积食的调理方法

常喝谷芽麦芽水:谷芽麦芽水作为日常饮料是个不错的办法。以谷芽、麦芽各15克,加水煮沸后小火再煮15分钟即可。谷芽、麦芽(中药店可以购买)是“焦三仙”的二味主药,有生发胃气,消食导滞的功效,且谷、麦是日常主食,以其胚芽煎水,气味清淡宜人。

揉脐摩腹助消化:孩子平躺在床上,家长以中指指腹或掌根揉按肚脐部位;也可以四指指腹放在孩子的腹部,动作轻柔地做圆周运动,以促进肠蠕动,帮助孩子消化。

山药、莲子多入粥:山药能健脾补肺,莲子味甘甜,有补益脾胃,养心安神的作用。取山药、莲肉各10克,先行浸泡,100克粳米洗净后用油、盐腌好,上述三味以慢火熬成粥后调味食用。

调味作料巧用陈皮:陈皮对治疗脾胃气滞所引起的消化不良、脘腹胀满有较好的疗效,家长在烹饪时巧用陈皮不但除腥提味,而且能理气调中,健脾导滞,可起到很好的食疗作用。譬如,陈皮焖鸭、陈皮蒸鱼、陈皮香鸡、红烧陈皮骨等都加入了陈皮作为制作原料。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多