客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 哪些孩子喝板蓝根会中毒

哪些孩子喝板蓝根会中毒

2012-02-07 13:45:08

哪些孩子喝板蓝根会中毒

板蓝根,能够很好地预防感冒。但就是这么一种很温和的药物,对于某种孩子来说,却会导致中毒……

哪些孩子喝板蓝根会中毒

感是冬季幼儿最容易感染的疾病,一些家长为了防患于未然,时常给孩子喝各种中草药等,其中,给孩子服用板蓝根是许多家长的首选。专家指出,依靠经常服用板蓝根预防疾病并不科学,它可能会造成人体免疫功能的下降,尤其是对于幼儿说,常服板蓝,有时候不仅起不到预防疾病的效果,甚至会对孩子的消化系统和造血系统造成伤害。

板蓝根是清热解毒的中药,有凉血等功效,它含有多种氨基酸、靛青等,对多种细菌性、病毒性疾病,如流感、流脑、肺炎、肝炎等,都有着较好的预防与治疗效果。

尽管板蓝根对一些常见病有预防作用,但作为一种药品,过多使用,也有一定的毒副作用。在人体肝脏解毒能力下降时,仍长时间、大剂量服用 板蓝根的话,会造成蓄积中毒,伤害人的消化系统与造血系统,容易造成上呼吸道出血、白细胞减少等,这样的病症在幼儿中尤为常见。这是因为,幼儿的各种器官尚未发育完全,肝脏功能尚不完善,体内分泌的解毒酶不足。同时白细胞减少,抵抗力下降,又使孩子感冒时间延长,总是难以见好。

此外,板蓝根属于性寒之药,对于预防、治疗实热之症有较好疗效,但是对于那些脾胃虚寒的儿童来说,经常服用板蓝根,会致使他们出现口淡、疲劳等症状,造成体质下降,不仅起不到防病的目的,反而会致病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多