客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇小腿肚子抽筋怎么办

孕妇小腿肚子抽筋怎么办

2012-02-07 13:45:01

孕妇小腿肚子抽筋怎么办?

孕妇小腿肚子抽筋的现象多发生在怀孕中期以后,大多数在夜间发作,而且越到妊娠晚期抽筋会越历害。这种抽筋是因胎儿骨骼发育需要大量的钙磷,如母亲的钙补充不足或血中钙磷浓度不平衡,可发生腿部肌肉痉挛。当体内缺钙时,肌肉的兴奋性增强,容易发生肌肉痉挛。而此时的你腿部肌肉的负担要大于其它部位,因此更容易发生肌肉痉挛。

这时,应多吃含钙质食物如牛奶、孕妇奶粉、鱼骨。注意下肢保暖,也可按摩或将腿部肌肉伸直,肢趾上翘,可缓解症状。从孕中期起,应适当补充钙片和维生素D。

给爱俏的准妈妈支两招

问:怀孕以后我老搞得邋里邋遢的,老公也劝我要稍微修点边幅了。孕妇能化妆吗?

答:准妈妈要尽量少用或不用化妆品。化妆品中有很多成分具有刺激作用,如果使用不当,会引起毛囊炎、过敏等皮肤反应,化妆也应选择正规厂家生产的含天然成分的化妆品。

问:我脸上长了好多蝴蝶斑,好难看,都不想出门了。

答:孕妇蝴蝶斑一般在分娩后半年左右可自然消退。预防蝴蝶斑的方法是:防止阳光直接照射面部过久,不吃刺激性强的食物,少吃动物脂肪;每天至少洗三次脸,少用彩妆;保持心情愉快,睡眠充足,生活有规律。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多