客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇饮食上的知识

孕妇饮食上的知识

2012-02-07 13:44:59

关于孕妇在饮食上的一些知识

叶酸为胎儿发育“保驾”

越来越多的国家推荐居民(特别是育龄妇女)要注意根据需要及时增补叶酸,以防治疾病、保护健康,提高生活质量。

关于孕妇在饮食上的一些知识

孕妇不能暴饮暴食

著名作家老舍在《骆驼祥子》中描述了虎妞怀孕以后如何拼命吃东西的情景:饭菜而外,她还得吃零食,肚子越显形,她就觉得越须多吃些好东西,不能亏着嘴。……及至把东西做好,她一吃便是二三大碗。吃完又没有运动,她撑得慌,抱着肚子说犯了胎气!由于虎妞孕期贪食油腻,平素缺乏运动,临盆前精神又十分紧张,哭闹使体力消耗过度,造成了难产,导致最后死亡。

可见,孕期加强营养,并不是说吃得越多越好。过多的饮食反而会导致孕妇体重大增,营养过剩,结果对孕妇和胎儿都没有好处。

吃得过多将会使孕妇体重剧增。由于体内脂肪蓄积过多,导致组织弹性减弱,分娩时易造成滞产或大出血,并且过于肥胖的孕妇有发生妊娠高血压综合征、妊娠合并糖尿病、妊娠合并肾炎等疾病的可能。

吃得过多使胎儿也身受其害。一是容易发生难产,胎儿体重越重,难产率越高。二是容易出现巨大胎儿(体重超过4.5公斤),分娩时使产程延长,易影响胎儿心跳而发生窒息。出生后,由于胎儿期脂肪细胞的大量增殖,引起终生肥胖。因此,在胎儿期就应预防肥胖症。三是围产期胎儿死亡率高。经统计,孕妇体重增加超过13千克时,围产期胎儿的死亡率比普通孕妇要高2-5倍。

因此,孕妇要合理安排饮食,不可无休止地过度进食。《万氏女科》云:“妇人受胎之后,最宜忌饱食,淡滋味,避寒暑,常得清纯之气以养其胎,则胎气完固,生子无疾也。”

一般来说,妇女怀孕后,每天需要2500千卡热量,比平时增加500千卡热量。所以,在妊娠中晚期,每日主食400-500克左右,牛奶250毫升或豆浆500毫升,鸡蛋1-2个,鱼虾、肉类100-150克,豆类、豆制品100-150克,新鲜蔬菜500-1000克,水果适量,就能满足孕妇的需要。尽量粗细粮搭配,荤素食兼有,品种广泛多样,食量合适。关键是要搭配均匀,防止偏食,而不必过多地进食无度。

判断孕妇营养过剩的最好办法是观察其体重增加的情况。正常情况下,孕早期的体重最好增加0.75-1.5千克,以后每周增加0.4千克,至妊娠足月时,体重增加总数以12.5千克为宜。

如发现体重增长过快,就应该及时调整饮食结构,适当限制主食,少吃甜食及脂肪类食物,并在孕晚期适当增加活动量。请您结合您孕期的具体情况,合适而有节制地合理进食。

水,空气,阳光,被忽视的营养。

1、水

除了必要的食物营养之外,水和空气也是必须的营养物质。但是,这两样营养却经常被人们所忽视。

众所周知,水占人体体重的60%,是人体体液的主要成分,饮水不足不仅仅是喉咙的干渴,同时关系到体液的电解质的平衡和养分的运送。调节体内各组织的功能,维持正常的物质代谢都离不开水。所以,在怀孕期间要养成多喝水的习惯。

清新的空气对生活在大城市的人们来说确实是一种奢侈品,随着近年来机动车辆的增多,空气污染已经成为一种社会的公害,而这种公害靠我们自己是无法解决的。

但是,有些孕妇因为怕感冒,屋中常年不开窗,影响了新鲜空气的流通,长此以往,会对孕妇的健康带来损失。因此,一定要注意室内空气的清新。

2、阳光

阳光中的紫外线具有杀菌消毒的作用,更重要的是通过阳光对人体皮肤的照射,能够促进人体合成维生素D,进而促进钙质的吸收和防止胎儿患先天性佝偻病。

因此在怀孕期间要多进行一些室外活动,这样既可以提高孕妇的抗病能力,又有益于胎儿的发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多