客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇爱吃哪些食物让宝宝更聪明

孕妇爱吃哪些食物让宝宝更聪明

2012-02-07 13:44:55

孕妇爱吃哪些食物让宝宝更聪明

孕妇爱吃哪些食物能让宝宝更聪明呢?一起来看看吧。

1、小米、玉米的营养物质含量是均是稻米、面粉所不及的,经营养学家研究,小米和玉米是健脑、补脑的有益主食。

2、紫菜、海带等海产品可为人体提供易吸收利用的钙、碘、磷、铁等无机盐和微量元素,对于大脑的生长、发育、健康和防治神经衰弱症,有着极高的效用。

3、芝麻,特别是黑芝麻含有丰富的钙、磷、铁,同时含有19.7%的优质蛋白质和近10种重要的氨基酸,这些氨基酸均为构成脑神经细胞的主要成分。

4、核桃的营养非常丰富。其中脂肪含量占63%~65%,蛋白质含量占15%~20%,糖占10%左右。据测定,500克核桃仁相当于2、5千克鸡蛋或4.5千克牛奶的营养价值,特别对大脑神经细胞有益,钙、磷、铁和维生素a、维生素b1、维生素b2等的含量也比较高。

孕妇爱吃哪些食物让宝宝更聪明

5、枣,每100克大枣中,维生素c的含量540毫克,是所有食用水果中维生素c含量最高的一种。

6、黑木耳含有丰富的铁,可作为一种天然的补血食品,并且其他营养含量也很丰富。

7、花生,与大豆一样,富含极易被人体吸收利用的优质蛋白。花生产生的热量高于肉类,其他如核黄素、钙、磷等,也都比奶、蛋、肉高。花生中还有各种维生素(维生素a、维生素c、维生素b、维生素e)、糖、卵磷脂、氨基酸等。

8、海带富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,其中钙含量是牛奶的10倍,含磷量比所有的蔬菜都高。海带还含有丰富的胡萝卜素、维生素b1等维生素,有美发、防治肥胖症、高血压、水肿、动脉硬化等功效。故有“长寿菜”之称。

孕妇缺碘使体内甲状腺素合成受影响,胎儿如不能获得必需的甲状腺素,会导致脑发育不良,智商低下。即使出生后补充足够碘,也难以纠正先天造成的智力低下。所以孕妇一定要在孕期注意补碘。海带的含碘量最丰富,是孕妇最理想的补碘食物。

孕妇爱吃哪些食物让宝宝更聪明

9、苹果素有“益智果”与“记忆果”之美称。它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是纤维含量较高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。而孕妇每天只要吃l-2个苹果即可以满足锌的需要量了。此外,除了苹果,葵花籽、蘑菇、洋葱、香蕉、卷心菜及各种坚果类食物也含有较高的锌元素,孕妇可根据个人喜好而适量食用。

10、蛋黄、动物肝脏及肉类,由于其胆固醇含量高,一直是人们所“嫌弃”的食物。而美国科学家最新研究成果表明,这些食物中所含的胆碱可能对胎儿的大脑发育有益。科学家在大鼠实验中发现,雌鼠如果在孕期补充胆碱,所产后代记忆力好,学习事物快,并且在老年阶段,记忆力衰减程度比较轻微。

11、鱼类含有丰富的氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明。鱼类中比较好的选择应当是鲶鱼、三文鱼等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多