客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕期不适症饮食建议

孕期不适症饮食建议

2012-02-07 13:43:12

准妈妈在怀孕以后,往往会有多种不适症状。对于如害喜、便秘等常见的孕期不适,既要通过医生的指导或者服用药物来治疗,也需要在饮食上给予适当的调整。

孕期不适症饮食建议

1、恶心呕吐

在孕初期至怀孕4个月左右,准妈妈会有不同程度的孕吐现象。如果清晨有恶心的现象,则可以在起床前食用高碳水化合物如:苏打饼干、果酱等。另外,要以少量多餐来代替以往的三餐规律,水份的摄取则以两餐之间为佳,并尽量避免在餐中摄入大量流汁食物。

如果孕吐现象一直持续,或者准妈妈感觉心口灼热时,则要避免食用油炸及高油质食品、味道很重的食物以及浓咖啡等,以防止胃液逆流而刺激食道粘膜,可以适当食用奶制品来中和胃液。

还要注意,尽量不要让准妈妈闻到厨房的油烟味,或任何会引发恶心的气味。

2、便秘

由于怀孕以后子宫增大压迫直肠,往往会使准妈妈发生便秘。因此怀孕以后要增加蔬菜、水果、水分的摄取量。同时,规律的运动与作息也将有助于改善便秘。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多