客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 妊娠反应的对症食疗法

妊娠反应的对症食疗法

2012-02-07 13:43:03

妇女怀孕初期,时而出现轻微头晕、恶心、择食等症状,中医认为这是因月经闭止,冲脉之气(冲为血海)不得下行而向上冲逆,影响胃气和降所致,一般视为是妊娠应有的反应。

妊娠恶阻则是指妇女怀孕以后,1-3个月期间,出现恶心、呕吐、眩晕、胸闷,甚至恶闻食味,或食入即吐等症状而言。

妊娠反应的对症食疗法

产生这些症状的原因,主要是由于平素胃气虚弱或肝热气逆,受孕后冲脉之气上逆,致使胃失和降,或引动肝热气火上冲所致。

因妊娠恶阻是以呕吐为主要见证。故在饮食方面,均以清淡、稀软、容易消化的食物为主,避免闻臭、腥、腐、香窜食品,少食或不食油腻厚味。

胃气虚弱的以牛奶、豆浆、蛋羹、米粥、软饭、软面条为主;属肝热气逆的,则宜多吃蔬菜和水果。进食方法,以采取每次少量多次进餐为好。

一、胃气虚弱:

妊娠2-3个数月,呕恶不食,脘腹胀闷,或食入即吐、全身乏力、头晕思睡、舌苔白、舌质淡、脉滑无力,可选用健胃和中,降逆止呕的食品调治。

1、姜汁米汤:取生姜汁5-7滴,入米汤内,频频饮服。

2、橙子煎:橙子1个,洗净,切4瓣(带皮),加蜂蜜少许,煎汤,频频饮服。

3、砂仁藕粉:砂仁1、5克,木香1克,共研面,和藕粉、白糖一起冲食。

4、扁豆汁:白扁豆10克,煎汁,送服砂仁粉1、5克。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多