客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 母乳的七大功用

母乳的七大功用

2012-02-07 13:42:43

科学家奉劝众多年轻的妈妈,应该给婴儿喂自己的奶,这不仅有利于孩子的健康成长,同时也是母亲避免患乳腺癌的理想方法。

母乳的七大功用

1、预防儿童肥胖症:

德国学者的一项研究结果表明,用母乳喂养大的儿童患肥胖症的可能性相对较小。他们在调查了德国巴伐利亚地区的9350名儿童以后发现,在出生后的头 3~5个月中完全接受母乳喂养的孩子长到学龄阶段时,患肥胖症的可能性比未接受母乳哺育的同龄儿童要低35%左右。研究还显示,孩子接受母乳喂养的时间越长,到学龄阶段后患肥胖症的可能性越小。

2、预防儿童肝病:

医学研究人员发现,人工喂养的婴儿,往往容易患一种虽不多见但能严重威胁患儿生命的“婴儿代谢性肝病”。究其原因,是由于这些婴儿体内缺乏一种叫甲种抗胰蛋白酶的蛋白质。这种蛋白酶只存在于母乳内,牛奶及代乳粉中都不含这种酶类蛋白质。同时,母乳中还含有多种抗病毒的抗体。因此,以母乳喂养孩子能有效地预防其罹患病毒性肝炎。

3、预防儿童中耳炎:

婴幼儿由于生理解剖结构上的特点,易患中耳炎。有关专家在对比了母乳喂养与人工喂养的两组婴幼儿中耳炎的发病率后,发现前者明显少于后者。专家们分析认为,这是由于母乳中含有免疫球蛋白A,而这种免疫球蛋白能够抵抗引起中耳炎的微生物,从而能预防儿童中耳炎。

4、促进孩子大脑发育:

研究证实,母乳中的一种氨基酸─牛磺酸,与人类的大脑发育密切相关。因为这种氨基酸能使人脑神经细胞总数增加,促进神经细胞核酸的合成,并能够加速神经细胞间网络的形成及延长神经细胞存活的时间。对于婴儿来说,母乳是其所需牛磺酸的惟一来源。而用配制食品喂养的婴儿则极易发生牛磺酸缺乏症,这将对其大脑的发育产生相当不利的影响。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多