客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕期如何补铁

孕期如何补铁

2012-02-07 13:34:47

孕期缺铁性贫血是孕妇较为普遍的病症。导致这种病的主要原因有:

1、妇女怀孕后,母体内需血量明显增加。比未孕时约增加45%,故孕期对铁的需要量也会相应增加,整个孕期约需增加600毫克左右。

2、胎儿自身造血及身体的生长发育都需要大量的铁,这些铁当然只能靠母体供给,整个孕期胎儿需铁近400毫克。

3、分娩时的出血及婴儿出生后的乳汁分泌也需在孕期储备一定量的铁,整个孕期约需200毫克左右。

孕妇要想通过普通膳食摄取铁质来满足以上各种需求是很困难的。铁剂是治疗的特效药,一般服用铁剂10天左右,贫血症状就会开始逐渐减轻,连续服用2—3个月,贫血可得到纠正。常用的口服药是硫酸亚铁,每次0.3—0.6克,每日3次,也可服用10%枸橼酸铁胺10毫克,每日3次,或葡萄糖酸亚铁,右旋糖酐铁等。最好服用铁剂的同时加服10%稀盐酸10毫升,或维生素C100毫克,有利于铁的吸收。服药要坚持,不可间断,而且在贫血被纠正后还应继续服药1—2个月,但此时每天服药1次即可。

孕妇应该注意膳食的调配,有意识地食用一些含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、肉类、鸡蛋等。还可在怀孕5—6个月以后每天口服0.3—0.6克硫酸亚铁,以预防孕期缺铁性贫血的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多