客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > “口味”告诉你身体缺啥营养

“口味”告诉你身体缺啥营养

2012-02-07 13:49:07

“口味”告诉你身体缺啥营养

“口味”就像每人都有的一张个性名片,有人喜欢蛋糕糖果的甜美,有人喜欢四川火锅的热辣……但实际上,口味不仅是对某种味道的偏好,还可能隐藏着营养失衡的“密码”。

口味和身体状态息息相关。想吃甜食,证明体内能量缺乏;爱吃肉,可能是缺铁;吃得太咸,是过度疲劳的表现。中国古语说,“想吃什么就是缺什么”,现在,大量营养学研究证实,这句话确实有一定道理。

“口味”告诉你身体缺啥营养

3个关于“嘴瘾”的真相

加拿大卡尔加里大学博士哈维·温卡登曾就人们对食物的渴望做过大量研究。他发现,96%的女性和68%的男性犯过“嘴瘾”。在一般的情况下,我们会听从内心的召唤,满足口腹之欲。“其实,‘嘴瘾’与阵发性饥饿差异明显。当你饿的时候,你什么都想吃;但当你嘴馋时,就特别想吃某一种食物。”

下午3—6点瘾最大。美国味觉和嗅觉研究机构莫奈儿化学感觉中心玛西亚·列文·派尔特博士发现,突然非常想吃某种食物绝大多数发生在下午3—6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。此外,研究还发现,关于食物的美好回忆和环境突然变冷或光线变暗,也会刺激你感觉“非吃不可”。

压力大、女性月经前期最易犯。已有多项研究表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合征导致的坏心情或情绪低落。

五种食物最令人着迷。“我常听到大家抱怨自己吃了太多高糖食物。出现频率最高的是巧克力、饼干、冰淇淋、薯片、奶酪”,伊莱恩·麦基博士在美国“网络医学博士”撰文表示,虽然这些看上去都属于甜食,可实际上,它们也表明你对脂肪有强烈渴望。

“口味”告诉你身体缺啥营养

口味意味着营养缺乏

中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。中国营养学会理事长程义勇教授告诉《生命时报》记者,“国外已有不少研究表明,口味偏好与营养缺乏存在一定的关系。不少口味偏好可以通过更丰富更新鲜的食物来纠正。”美国msn网站曾刊文介绍了几种常见口味中隐藏的健康秘密。

老想吃巧克力。可能意味体内缺乏b族维生素,尤其是维生素b6和b12。b族维生素能帮助人体进行新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。对策:多吃富含b族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素b12。程义勇表示,b族维生素能提高食物的口感,新上市的玉米、大米感觉更好吃,就是因为其中含丰富的b族维生素。

“口味”告诉你身体缺啥营养

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多