客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 哺乳妈妈合理膳食很关键

哺乳妈妈合理膳食很关键

2012-02-07 13:48:59

哺乳妈妈合理膳食很关键

很多年轻妈妈产过宝宝之后,担心身材走形,不想自己哺乳,而用各种各样的奶粉去喂宝宝。这样对宝宝好吗?如果是母乳喂养,那妈妈怎样才能保持奶水充足呢?母乳喂养不论是对产后妈妈还是宝宝都有有很多好处,另外要保持奶水充足,妈妈合理膳食很关键。

哺乳妈妈合理膳食很关键

母乳喂养的好处。对妈妈而言,怀孕时子宫庞大,产后母乳喂养能促进妈妈子宫收缩,减少产后出血,加速子宫复旧;哺乳期闭经:哺乳者的月经复潮及排卵较不哺乳者延迟,母体内蛋白质、铁和其他营养物质通过产后闭经得以保存,有利于产后恢复;降低母亲患乳腺癌、卵巢癌的危险。李彦说,母乳喂养对社区和家庭成员的好处:母乳经济价廉,温度适宜,减少家庭其他成员的劳动。而且对宝宝而言,更是有百益而无一害。首先,母乳营养均衡全面,宝宝易于消化吸收,最适合宝宝的胃肠道,很少引起宝宝便秘、腹泻和过敏等不适。其次,母乳含有各种抵御疾病的抗体,能促进宝宝免疫功能成熟。另外,也易增加母亲与宝宝的感情交流,宝宝躺在妈妈怀里,吮吸奶水时,有满足感、安全感,这样也有利于宝宝的心理和智能发育。

哺乳妈妈合理膳食很关键

怎样使妈妈保持奶水充足呢?李彦说,妈妈奶水营养均衡,是纯天然的食物,也是宝宝最好的营养食品,母乳喂养对妈妈来说保持奶水充足很重要。一方面,妈妈要合理膳食,但也不是说一定就得大吃大补,这样反而会增加妈妈体重,合理膳食主要是指妈妈营养要全面,在增加营养时也要以蛋白质为主,不能缺少蔬菜水果。另一方面,靠宝宝足够的吸吮刺激,宝宝多次吮吸妈妈乳头,能刺激分泌奶水。保持奶水充足,另外,妈妈一定要保持精神愉快、心情舒畅,避免外界各种刺激。如果由于某些原因不能及时让宝宝吸吮要挤出母乳并保持乳汁分泌通畅。最后,获得丈夫和家人的支持也很重要,李彦提醒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多