客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 有毒塑料制品危害宝宝

有毒塑料制品危害宝宝

2012-02-07 13:48:55

有毒塑料制品危害宝宝

你是否经常使用塑料容器装热饮?你是否经常拿塑料器皿进行微波加热?你是否经常加热时盖上一层保鲜膜呢?但是,你知道吗?这些我们习以为常的小习惯,却让宝宝暴露在塑胶用品的毒害中。宝宝若长期接触这些有毒物质,很可能会影响智力发育以及日后的学习、记忆能力,甚至扰乱内分泌系统等。下面一起认清这些塑胶用品的真面目。

有毒塑料制品危害宝宝

有害物质一:重金属——铅

铅作为PVC(聚氯乙烯)塑料用品的催化剂,虽被禁止在餐具类塑料用品中使用,但商品是否含铅从外观上是看不出来的,选购时尤其要注意材料的成分。铅毒还会损害儿童的神经系统、免疫系统、消化系统等等。当铅长期蓄积在儿童体内时,还会对其大脑造成不可逆转的伤害,导致儿童眼手协调差、学习记忆差、注意力不集中、智能低下……

金奇仕tips:爆米花、松花蛋等含铅量较高的食物应尽量少吃或者不吃。此外,家长还可以为宝宝选择金奇仕儿童植元维他,强大的“阻铅军团”,不仅能帮助宝宝安全阻铅,更能保护大脑不受伤害。

有害物质二:双酚A

双酚A是一种化学物质,被用来制造聚碳酸脂纤维塑料(PC材质),这种塑料广泛用于运动水壶、婴儿奶瓶、餐具等,它会扰乱正常的激素水平以及身体、行为发展。

金奇仕tips:父母可尽量避免使用PC制食品容器或奶瓶,不要加热装在塑胶容器中的食物,不要长时间放置牛奶在塑胶奶瓶中,也不要用高效清洁剂或热水洗涤塑胶制婴儿奶瓶或容器,应丢掉有刮痕或出现雾面的塑胶制旧奶瓶。

有害物质三:塑化剂

塑化剂即邻苯二甲酸盐,是一种环境激素,会干扰雄激素与雌激素的作用,其主要来源为塑料用品和化妆品。不当的使用方式会导致塑料中的塑化剂溶出,影响宝宝健康。

金奇仕tips:塑料可分为7种,各有不同的用途及特性,只需查看底部或侧面即可知道其用途。在1到7号中,唯有5号PP材质的塑料用品,以及部分7号材质的塑料用品,可用于微波、盛热食。此外,微波食物应将上盖取下,并且最好不要包上保鲜膜。若使用保鲜膜,应将保鲜膜与食物留有一定的缝隙,不可完全密封,可以用牙签戳破一些小孔,让蒸气散发,也能降低危害物质溶出的风险。

最后,金奇仕还要特别提醒:为了宝宝健康,少用或者不用塑料用品。切记不可用塑料容器盛装高温食品或者酸性饮料;留意塑料材质与耐热度,避免不当使用;微波食物,应使用微波专用器皿,或使用瓷器替代塑料容器

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多