客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 夏季“水果病”孩子应提防

夏季“水果病”孩子应提防

2012-02-07 13:48:52

夏季“水果病”孩子应提防

炎炎夏日,种类繁多的新鲜水果让人目不暇接。于是,很多爸爸妈妈让孩子敞开肚子大吃水果,认为维生素丰富,还能帮助补充水分。然而,水果吃太多或者食用方法不对,同样对身体有害,甚至会引发一系列“水果病”。

夏季“水果病”孩子应提防

细心的家长会发现,近年来市场上的水果个头越来越大,色泽光鲜喜人,但买回来一尝,可能会大失所望。这是因为这些水果多是使用了植物生长调节剂。虽然现在还没有确切的研究证明,这些水果会和添加了雌激素饲料的动物性食物一样能导致儿童性早熟,但有关专家还是提醒,这样的水果尽量让孩子少吃。

近年来儿童性早熟现象突出,占儿科的就诊比例越来越大。孩子出现性早熟和接触激素污染增多都有密切关系。因此不提倡给孩子盲目购买色彩亮丽、形状奇怪的激素水果。

儿童吃水果还是顺季的好,多给孩子吃自然成熟的、营养均衡的食品。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味。在给孩子吃水果前一定要清洗干净,最好用水浸泡一段时间。而且要讲究食品的多样化,不要老给孩子吃一种水果;水果也不是吃越贵的越好,相反,便宜的普遍的水果通常更适合宝宝吃。

夏季“水果病”孩子应提防

另外,对于宝宝来说,吃水果的最佳时间是在两餐之间,饭前1小时和饭后2小时左右。一些妈妈养成了饭后水果的习惯,所以给宝宝也是饭后水果,其实这个大人的习惯并不适合正在生长发育中的宝宝。因为,一些水果中有不少单糖物质,如果堵在胃中,容易形成胃胀气,还可能引起便秘,所以在饱餐之后不要马上给宝宝吃水果。而餐前水果也不适合宝宝,因为这可能影响宝宝吃正餐,影响均衡的营养摄入。可见,给宝宝吃水果的时间妈妈们都要多加注意啊。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多