客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 准妈妈应对10个“不舒服”

准妈妈应对10个“不舒服”

2012-02-07 13:48:43
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

准妈妈如何应对10个“不舒服”

“怀孕”是人生中的大事,它不仅代表着“新生命”的诞生,也意味着“新的开始”与“新的希望”。然而,在满心期待、欢欣鼓舞地拥抱新生命的同时,准妈妈必须先经历10个月的辛苦路程——恶心、呕吐、频尿、腰酸背痛、睡不好、乳房胀痛……特请教各大医院知名妇产科医师,并总结、分析10大孕期症状及提供应对方法,让准妈妈们都能安度孕期,顺利生产。

准妈妈应对10个“不舒服”

1.尿频

“解尿”对一般人而言,是一种很正常的生理症状。所谓的“尿频”,意思是白天解尿次数超过7次,晚上解尿次数超过2次以上,且解尿的间隔在2个小时以内。孕妇于孕期中,特别是在怀孕初期与后期,都容易有尿频的症状发生。

孕妇频尿的原因

在“孕期症状大调查”中,“频尿”位居所有孕期症状排名的第一名,是准妈妈们最容易产生的症状与困扰。这主要是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使孕妇产生尿意,进而发生尿频。

怀孕的前3个月,准妈妈们特别容易感到频尿,到了孕期的第4个月,由于子宫出了骨盆腔进入腹腔中,因此症状就会慢慢地减缓,但是,进入怀孕后期,大约38周左右,由于胎头下降,使得子宫再次重回骨盆腔内,尿频的症状就又变得较明显,甚至有时会发生漏尿。

准妈妈应对10个“不舒服”

缓解方法

准妈妈要缓解孕期频尿现象,可从日常生活和饮水量改变做起。也就是说,平时要适量补充水分,但不要过量或大量喝水;外出时,若有尿意,一定要上厕所,尽量不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染。另外,准妈妈要了解频尿是孕期中很正常的生理现象,忍耐力自然会增强。

“病理”征兆

虽然“尿频”是孕期正常的生理症状,但是,准妈妈们可别因此而忽略了“病理”的征兆!若于解尿时有疼痛感,或尿急得无法忍受时,很有可能是因为膀胱发炎或感染细菌,此时一定要赶紧就医。

另外,提醒有性行为的妇女,若感觉自己有尿频现象,要注意是否怀孕了,若确认为怀孕,应至医院请妇产科专科医师检查,以免因频尿症状而担心不已。

准妈妈应对10个“不舒服”

2.腰酸背痛

腰酸背痛的原因

怀孕时期,由于体重增加,激素改变,整个身体多少都会有些微水肿、韧带松弛等现象发生。在怀孕初期,由于这些现象并不会对身体造成太大影响,因此,准妈妈并不会感到腰酸背痛或行动不便,但是,到了怀孕中、后期,随着肚子逐渐变大、体重增加,准妈妈们就会开始行动不便,甚至经常出现腰酸背痛、小腿抽筋、下肢水肿等。其实,这些症状都属孕期的正常现象,准妈妈们不必过于担心。

易有的症状(抽筋、静脉曲线、水肿)

孕期的腰酸背痛,包含的不适症状很多,例如:全身酸痛、抽筋、静脉曲张、水肿等,有时甚至影响睡眠。为此,我们特邀请妇产科苏聪贤主任,解释上述症状。

1.抽筋:可能是由于身体某些部位受到压迫,或饮食中钙的摄取量不足所引起。因此,平时除了姿势要正确外,孕妇可多补充钙片。

2.静脉曲张:静脉曲张可说是孕期中十分常见的症状,特别是在下半身,例如:下肢、会阴等处常会发生。由于激素的改变、血流量的增加、重力等因素,使得血管变得较为

脆弱,加上腹部重量压迫到下腔静脉,血液回流不良,所以,孕妇若站立太久、缺乏,就容易发生静脉曲张。

预防静脉曲张的方法,第一是避免长时间站立;第二是穿着弹性袜,提醒您穿着时应先把脚抬高10分钟,让血液回流后,再慢慢将弹性袜穿上,效果会比较好;第三是晚上睡觉时,于在小腿下垫上枕头,让脚抬高。

3.水肿:水肿在怀孕初期即会发生,一般到怀孕中后期时比较明显,若不严重,大多不须治疗,但较为严重时,则应赶紧就医,因为,“妊娠高血压”的症状就是血压升高、蛋白尿、水肿,情况严重时甚至会发生抽筋、昏迷,造成死亡。所以,若有水肿现象,应请医生诊治,千万不可掉以轻心。治疗时,对于不太严重的水肿,一般都不建议孕妇服用利尿剂,只要多注意饮食,营养均衡,不要吃太咸,适度补充蛋白质,即可减轻水肿。

准妈妈应对10个“不舒服”

缓解方法

最重要的就是不要弯腰驼背,否则,压力往下时,脊柱就会不自主地弯曲,当然就容易造成腰酸背痛。所以,“姿势正确”、“抬头挺胸”,让重量平均放在骨骼上,是预防和减缓腰酸背痛的最有效方法。

另外,要特别提醒准妈妈们,做任何动作时,应避免突然爆发性的动作,因为这样很容易造成韧带受伤,所以,应切记“动作慢半拍”,不仅可保护胎儿和自身安全,也是避免腰酸背痛的好方法。

3.胃口改变

满足口腹之欲

对于准妈妈来说,胃口改变是一件很有趣的事。有些准妈妈在怀孕前一点辣都不能吃,可是怀孕后反而喜欢吃辣,也有些人对于酸的食品是来者不拒。这样的改变,其实都是因为激素变化所造成。医师建议,在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃什么或少吃什么,因为很多准妈妈在出现孕吐之后,食欲明显减弱,什么都不想吃,就会直接影响到营养摄取。当然,身为准妈妈的你,必须戒除吸烟、喝酒等不良习惯。

避免太咸的食物

食盐中含钠,食用过量的钠,容易导致高血压,所以,孕妇应该避免食用盐分过高的食物。在烹调时要少用盐,充分享受食物的原汁原味,避免吃腌渍类食品。

准妈妈应对10个“不舒服”

4.腹部不舒服

腹部不舒服的原因

有些准妈妈常会因腹部疼痛、腹胀、腹部紧绷等不舒服而感到焦虑、担心,其实,孕期中腹部的不舒服感,是很正常的生理现象,孕妇不必过于担心。

造成孕期中腹部不舒服的原因主要有:

第一是由于怀孕时子宫变大,压迫到胃、肠器官,造成胃、肠器官的移位,而胃、肠器官在移位的同时,原有的韧带会受到拉扯,使得腹部产生疼痛感。这类疼痛大部分在卧床休息后,都能得到缓解。

第二是由于血流量的增加,容易造成腹部不适。这就好比吃完饭后,血液会大量流到胃肠,使得肚子变得较为肿胀,有些人甚至会头晕;同样的道理,怀孕时血液会大量流入子宫,以提供胎儿成长所需的养分,在血流效应的结果下,使得腹部变得不舒服。

第三是激素中的黄体酮使得胃肠道的蠕动变慢、张力变小,排空的时间变慢,容易造成便秘,引起腹部不适。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多