客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 准妈妈吃得好还要吃得巧

准妈妈吃得好还要吃得巧

2012-02-07 13:48:37

准妈妈吃得好还要吃得巧

对于准妈妈而言,孕育一个聪明伶俐、健康活泼的小宝宝是最大的心愿,而足够的营养就是最基本的保证。如何掌握合理饮食补充足够营养,南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任建议,孕期饮食应多样化,做到粗细搭配、荤素并用,蔬菜水果都有,膳食巧妙搭配才能起到全面合理营养的作用。

准妈妈吃得好还要吃得巧

准妈妈营养应丰富充足

孕期食物的质和数量都要增加,以保证孕妇的需要和胎儿生长发育的需要。要避免偏食,要比平时摄入更多的营养平衡食物。热能的摄入量要比妊娠前期增加约8%,妊娠后期要增加约20%。但是,也要避免暴饮暴食,因为营养摄入过多会使孕妇肥胖,胎儿过大,容易造成难产,并且与将来中、老年肥胖有关。众所周知,肥胖被认为是高血压、糖尿病、心脏病等多种多样成人病的病因。

准妈妈吃得好还要吃得巧

各种营养要比例适宜

膳食平衡指每种营养素的供给,既不能过少,也不能过多,而且要多样化,各种营养素之间要有适宜比例,不能偏食,因为偏食不能保持营养物质的供给平衡,容易造成营养不良。积极预防贫血,要摄入充分的富含铁的食物,如瘦肉、鱼类、蔬菜(菠菜等)、肝脏、大豆制品等。这不仅对母亲的贫血有预防作用,而且也可以防止贫血对胎儿的不利影响。

多吃富含维生素类食物

维生素是调节母亲状态和胎儿生长发育不可缺少的营养素。要经常多食用新鲜蔬菜、水果、海藻类。这些食品还有调节及通便等作用。妊娠时如发生便秘,会压迫子宫,并且由于体内激素的关系会使肠蠕动减慢。在这种情况下,预防对策是多摄入富含纤维的食物,多饮用牛奶和乳酸饮料。

准妈妈吃得好还要吃得巧

妊娠各期食谱有不同

妊娠头3个月,胎儿生长慢,所需营养与平时差不多,但要克服恶心、呕吐反应,保持心情舒畅,坚持进食;难以进食时,不要强制进食;当有食欲时,要选择喜欢吃的食物;在正常情况下,当妊娠呕吐减轻时,要考虑营养平衡的膳食。

妊娠4-7个月时,孕妇的食欲大增,胎儿生长加快,除了一日三餐外,可于下午加一餐。因为该期间容易发生便秘、水肿现象,蔬菜和水果要多吃,饮食应偏淡。

妊娠的后3个月,胎儿生长特别快,要储存的营养也特别多,要多吃些动物性蛋白质、维生素,对胎儿的生长和产后哺乳将有一定的促进作用;由于胃受到压迫,每餐的进食量适当减少,进餐次数增加四到五次,注意避免发生营养缺乏。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多