客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

2012-02-07 13:48:36

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

核心提示:“如果妈妈给孩子喂奶时心情不好,母乳中就会产生一些酸性产物,长期吸收这些酸性物质,孩子性格可能会变得孤僻、忧郁。”宝宝健康与早期喂养有很大关系,早期喂养时一定要讲科学。

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

伤心时不宜喂奶

问:我产后身体不好,还有点抑郁,这样母乳喂养对孩子有影响吗?

答:妈妈本身的身体状况决定了母乳的质量。如果母亲健康、营养好,母乳就会好,但是如果妈妈的身体情况不好,那么母乳的质量就不好。

比如在妈妈伤心、生气、剧烈运动之后,母乳中往往会产生很多酸性物质,这就容易让孩子以后形成孤僻、忧郁的性格,而妈妈偏食、挑食产生的母乳,也会让孩子以后偏食、挑食。

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

问:现在很多人说,六个月后母乳就没有营养了,这种说法对不对?我母乳不多,用奶粉代替好不好?

答:母乳的营养成分跟母亲的营养状态和身体健康状态相关。6个月以后,如果母乳比较充分,母亲的状态比较好,母乳可以继续喂养。一直喂到母乳自然分泌不足就可以停止了。

不过,从生物学规律上讲,有30%的人是不能哺乳的,人类还有社会活动,还有工作压力,所以有相当一部分的孩子得不到母乳喂养。这时,就必须挑选一些优化过的牛奶,它的成分尽量趋近于母乳成分,以弥补小孩需要的营养成分。

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

泥糊食物很重要

问:我家老人说,泥糊状食物是辅助食品,可吃可不吃,这样对吗?

答:我们普遍存在着对泥糊状食物认识的错误概念,一直把它看成是辅助的、不重要的食品。我们用词叫辅食,本身就是错误的。

平常我们吃的粥、各种泥糊,比如说肉泥、菜泥、水果泥都属于泥糊状食物。4个月以后,就应该添加泥糊状食物,来共同提供小孩的营养。当母乳渐渐少了以后,泥糊状食物会逐渐的增多,慢慢过渡到以泥糊状食物为主。

在8个月以后,不同发育阶段的孩子就逐渐地跟着大人在桌上吃,有些家长误以为小孩能跟大人吃就省事了,没有专门制作适合小孩吃的固体食物,或者盲目增加所谓营养,没有做到均衡膳食。这个时候,小孩或者会发生营养不良,或者会发生营养过剩,也就是肥胖症。

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

家长别轻信广告

问:吃牛初乳对孩子好吗?

答:对于不能进行母乳喂养的妈妈来说,牛初乳能补充配方奶粉缺少的生物活性物质。

不过,要想生产出合格的牛初乳,必须具备几个条件:首先是要有高品质的奶源,这其中除了牛的品质、牛的营养,甚至包括养牛草场的环境。在国外一些草场要控制噪音,还不能打骂奶牛,以免影响奶的品质。

另外,原奶的采集和运输过程也很关键,这个过程如果不严格控制,会造成原奶微生物超标等一系列问题。最后,加工、消毒、提取不当,也会影响牛初乳的品质。

妈妈心情坏时喂奶孩子易孤僻

问:作为孩子家长,如何识别婴儿食品中的假广告?

答:识别婴幼儿食品假广告,需要根据国际婴幼儿食品管理法规来判别,比如在国际婴幼儿食品管理法里面,规定了严格禁止将动物实验的结果用于食品广告宣传,特别是婴幼儿食品广告宣传。而国内有些婴幼儿食品广告,就是严重违反国际婴幼儿食品管理法规的。

作为家长,选择婴儿食品就是要阅读食品的标签,看看过没过保质期,看看是否是正规厂商出品的食物,能做的就只有这么多。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多