客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 经常腹泻的小儿多是营养不良

经常腹泻的小儿多是营养不良

2012-02-07 13:48:35

经常腹泻的小儿多是营养不良

腹泻是我国婴幼儿最常见的疾病之一,据临床上相关统计资料显示,经常腹泻的儿童中,营养不良的患儿所占比例高达百分之三十以上。

经常腹泻的小儿多是营养不良

研究发现,营养不良会导致患儿消化道形态和功能改变,消化酶活性降低甚至分泌不足,稍不注意就会引发腹泻甚至迁延不愈。而慢性或迁延性腹泻引起的消化道功能紊乱,往往又是营养不良的主要诱因。腹泻患儿由于肠蠕动亢进和食物消化功能受影响,水和无机盐以及其他营养物质的吸收受影响,容易出现营养不良。可以说,小儿营养不良和腹泻两者互为因果,往往造成恶性循环,小儿腹泻迁延不愈,营养摄入严重不足,出现发育迟缓、佝偻病等严重后果。

具体来讲,对于营养不良引起的小儿慢性腹泻,家长们可以从以下几个方面来理解:

一.消化道形态和功能改变:患儿长期营养不良时,全身多数器官都会发生形态和功能的改变,单在消化道可见胃粘膜萎缩、胃液酸度降低,这种改变可使胃杀菌及屏障作用明显降低,消化道中的细菌和酵母菌大量繁殖;胰腺分泌的酶活力低于正常,如脂肪酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶和淀粉酶均有减少;十二指肠、空肠粘膜变薄,刷状缘变浅,上皮细胞由柱状变为立方形,营养不良伴有腹泻者,这种改变往往不易恢复。

二.免疫和防御功能降低:营养不良削弱了患儿机体免疫和防御功能,在胃肠道可见胃、小肠粘膜萎缩、胃酸过低等,使消化道的屏障功能降低,而容易引起腹泻;分泌型iga降低,局部免疫功能减弱,使胃肠道容易发生感染,是造成慢性腹泻的另一原因小肠内。

三.菌群失调的影响:严重营养不良的患儿,十二指肠中有厌氧菌和酵母菌的过度繁殖。腹泻时,小肠上段所有细菌都显著增多,并由于大量细菌对胆酸的脱结合作用而使游离胆酸的浓度大为增高。高浓度游离胆酸有损害小肠细胞的作用,以致营养不良和腹泻患儿易于发生肠道细胞形态与功能的紊乱。

四.营养物质吸收障碍:营养不良容易合并小肠吸收不良症的出现。因为胃肠道粘膜萎缩,可导致各种双糖酶减少和引起双糖酶缺乏症而引起腹泻。

也就是说,营养不良患儿由于消化道粘膜萎缩、消化酶活力降低、机体防御功能降低、小肠细菌过度繁殖等因素导致腹泻反复发作。所以,营养不良的婴幼儿经常反复出现腹泻症状,亦即慢性或迁延性腹泻。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多