客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 五类食物孩子不宜多吃

五类食物孩子不宜多吃

2012-02-07 13:48:23

五类食物孩子不宜多吃

为了使自己的孩子健康成长,凡是能增加营养的食物,家长们往往"不惜重金",于是我们经常会看到有些孩子吃完这个吃那个,嘴里一直"闲"不住。针对家长们这种爱子心切的做法,虽然营养丰富的食物确实有利于儿童身体和智力的发育,但有些食物因含有各种对人体有害或不利于人体吸收的成分儿童不宜多吃。

一、有机酸含量高的食物,如菠菜、梨、浓茶等。这类食物中含有大量植酸、草酸、糅酸等有机酸,这些酸与它们自身含量很高的铁、锌、钙紧密结合,而不能被机体利用,同时在胃肠与其它食物中的铁、锌、钙相遇时迅速与他们结合形成稳定的化合物而排出体外。人们传统上认为菠菜补血,喝梨水、浓茶助消化、去火的观点并不正确,有时会促成贫血、佝偻病的早期出现。

五类食物孩子不宜多吃

二、添加糖精、香精、色素的食品,如果冻、泡泡糖、方便面、甜饮料等。这类食物真正的营养物质含量并不多,而其中的糖精、甜味剂、着色剂、香精常含有一定毒性,常吃这些食物,不利于儿童健康。此外,孩子爱吃的水果,如桔子、菠萝、胡萝卜等食物虽营养丰富,但因含有较多天然叶红素,吃得过多容易产生"叶红素皮肤病",如桔子一天不宜多于4个,菠萝、胡萝卜也不能吃得太多。

五类食物孩子不宜多吃

三、兴奋神经及含激素食品,如可乐饮料、巧克力。这类食品食用过多,对人体中枢神经系统有兴奋作用,使儿童焦虑不安,心跳加快,难以入睡等。人参、蜂王浆等含有促进激素分泌的作用,经常食用会导致性早熟、影响身体正常发育。

五类食物孩子不宜多吃

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多