客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 儿童饮食健康知多少

儿童饮食健康知多少

2012-02-07 13:48:23

儿童饮食健康知多少

孩子晚餐不宜吃得太少

“晚餐要吃少”的说法,是对成人尤其是指老年人而言的。但对少年儿童来说,则该另当别论了。

孩子正处在生长发育的旺盛时期,不论身体生长还是大脑发育均需大量的营养物质加以补充。一般人一日三餐的间隔时间是五六个小时,而晚餐距次日早晚时间隔有12个小时左右,虽说睡眠时无需补充食物,但孩子的生长发育却一刻也不会停止,夜间也是一样,仍需一定的营养物质。若晚餐吃得太少太差,则无法满足这种需求,长此以往,就会影响孩子的发育生长。可见,孩子的晚餐不仅不能少吃,还应吃饱吃好。不过,也不是一概而论,还要根据孩子的身体状况而定。

对孩子的晚餐安排,首先要考虑的是热量,即晚餐热量应高些,约占全天热量的40%为宜,少食高脂类或不易消化的食物,提高晚餐质量可有效地改善人的营养状况。因此,身体较瘦弱的孩子,家长更应重视孩子的晚餐,利用改善晚餐质量来提高孩子的体质。相反,若孩子体重已经超重甚至发胖,则应坚持“晚餐吃少”的原则。一般来说,晚餐热量为全天进食热量的25%~30%为宜,但这个“少”指的是热量要少,而不是减少数量,因为数量少了,孩子吃不饱,会影响晚上的睡眠质量,对孩子的身体健康不利。

儿童饮食健康知多少

儿童要远离咖啡

通过大量的科学研究发现,常饮咖啡,对儿童可造成以下危害:

美国科学家发现,饮咖啡者尿钙增加一倍(即钙的排泄量增加)。因此,久饮咖啡可影响儿童的骨骼发育。

可引起烦躁不安、食欲下降、失眠、记忆力降低以及不能专心学习。有人认为常饮咖啡的儿童易发生多动症,咖啡还会破坏儿童体内的维生素B1,引起维生素B1缺乏症。

可能引起肠痉挛。常饮咖啡的儿童容易发生不明原因的腹痛,同时影响食量,造成身材矮小。

儿童饮食健康知多少

儿童应多吃奶制品

国内外营养食品专家一致认为,每天平均饮用144毫升含钙或含钙245毫克并含维生素D3.3微克的牛奶,能明显提高儿童的全身骨量密度。有关专家指出,成年人45%的骨量是在青春期形成的,儿童、青少年时期骨量的增加有助于提高成年时期的峰值骨量,从而降低老年发生骨质疏松和骨折的危险性。钙或维生素摄入不足将严重影响骨骼的健康发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多