客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 排骨汤

排骨汤

2012-02-08 15:27:40
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

鲜甜美味排骨汤

首先,我们了解下排骨汤的味道组成和营养价值。老人们都说排骨汤十分补钙,这是有医学道理的,我那八十多岁的外公外婆,从不吃任何钙片,却健步如飞,依赖的就是排骨汤。而排骨汤的最大魅力,应该就是其香浓中夹有清甜的味道。当排骨经文火慢慢熬煮后,骨髓中的钙质与精华全部融在了汤里,让汤汁清甜无比!再搭配上萝卜、冬瓜、藕、山药等菜蔬,不仅富含钙质,而且富含丰富的维生素,营养价值很高,尤其适合发育期的青少年、体弱的老年人和特别需要补充钙质的人群,所以港台一带有排骨汤是既自然、又美味的营养圣品之说。

鲜甜美味排骨汤

原料:

排骨、海蛎干、老蛏干、姜片、蒜、黑醋、白糖、香油、萝卜、西红柿、冬瓜、适量水。

做法:

1、选排骨——最好是排骨边或尾椎段。不建议用筒骨;

排骨汤之所以好喝,是因为熬煮出了排骨的骨髓和营养,因此可挑选骨头较大、肉质较耐煮的排骨,如尾椎段或肋排段。肉较多的里肌部位的排骨不合适熬汤。而且,不建议用筒骨,虽然其骨髓丰富,但是太油,熬出的汤不够干净,口感不好。在这里我强烈推荐排骨边(见图)。排骨边,顾名思义就是整幅排骨边上的这一条。一副排骨就一条边。如果说其部位,应该属于肚腩肋排。我不知道别的地方是否有专门卖排骨边的,我们这里有,价格与小排一样贵。但是口感却不太一样,因为其接近五花肉而稍微带油脂,所以肉质嫩,易熟,煲汤味道很好,排骨肉也好吃。

鲜甜美味排骨汤

                     这就是排骨边

2、去嘌呤;

肉类含有较高的嘌呤,去除其的简单办法就是在煲汤前,先将洗干净的猪骨焯水后捞出,重新换过水后再开始煲汤,这样就可以去除90%的嘌呤。

鲜甜美味排骨汤

                      刚入水的排骨                            3 分钟后的排骨,可以见到水已十分浑浊

3、除污物;

猪骨放入冷水锅,开火至水开,焯水,目的是去除血污。煮开3 分钟后捞出,最好用冷水冲去附着在骨头上的血污和脏物,如此,既可以使煲出的汤够干净,而且也可以让肉表面紧缩,耐久煮。

鲜甜美味排骨汤

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多