客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 独面筋

独面筋

2012-02-08 14:10:10
乐生活
乐生活blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

天津特色菜--独面筋

我用一部分面筋做了天津传统特色菜---独面筋。我们平时做菜用的烹饪方式有:煎、炒、烹、炸、烧、烤、爆、烩、炖、焖,而“独”属于其中的哪一种呢?

“独”字本是“微炖”的意思,天津人把“微炖”称作“咕嘟”,简练的天津方言把“咕嘟”读成了“独”,于是咕嘟面筋就被叫成独面筋了。

在天津的饭馆里面筋的做法很多,有肉片独面筋,还有虾仁独面筋,我个人喜欢最传统的独面筋做法,只放面筋。

独面筋

原料:新鲜的油面筋150克。

辅料:大料3掰、葱花、姜丝、蒜片适量。

佐料:糖1勺、甜面酱2勺、香油2勺、料酒1勺、酱油1勺、醋1/2勺。

1、这次做的独面筋用的是从天津买回来的油面筋,面筋在冰箱里放了两天了用开水煮一下去除多余的油脂;

2、把煮好的面筋稍微晾凉后切成小块,一般一块大面筋切成三或四小块;

独面筋

3、用香油炝锅,不用倒太多,两勺即可;

4、放两三瓣大料炝锅,大料炸得时间可以久一点;

独面筋

5、放入葱姜蒜炝锅;

6、倒入两勺甜面酱翻炒片刻;

独面筋

7、倒入处理好的面筋翻炒;

8、倒入一勺酱油。加一碗水小火“独”十多分钟;

独面筋

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多