客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 家常烧豆腐

家常烧豆腐

2012-02-08 14:08:02
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

家常烧豆腐

家常烧豆腐

原料:

北豆腐1块、生抽1.5大匙、白糖1小匙、盐1/8小匙、西兰花、小青菜若干、水淀粉1小匙。

做法:

1、白豆腐放入碗中,加入没过豆腐的冷水,放入一点盐,泡上1个小时。并将北豆腐切成8分厚,5厘米×5厘米的块待用。西兰花洗干净后掰成小朵,青菜洗干净;

2、锅中入沸水,加入几滴油和一点点盐,将西兰花和青菜汆烫至熟,捞出入冷水中浸泡至凉,摆盘待用;

3、炒锅烧热后,入油,5分热后,将豆腐一块块放入锅中两面煎黄,然后加入生抽,出香味后,加入糖、盐和水,水不要多,没过一半豆腐即可。煮开后,小火炖到豆腐上色入味,并汤汁浓稠,差不多3—5分钟;

家常烧豆腐

4、豆腐盛入盘中,汤汁勾琉璃芡,浇于豆腐和西兰花上即可。

贴心建议:

1、这道菜的口味是咸鲜的,所以糖不要太少。调味主要靠生抽和白糖相融合的味道。所以生抽要在加水前先入锅,激出香味后再加水。

2、豆腐上色的窍门是提前用盐水泡上,这样的豆腐不论煎,还是炸,不仅容易上色,而且不破碎。

3、如果家里寻常吃,不用这样麻烦的摆盘,直接盛出上桌即可。

4、烧豆腐时,可以加点肉末。但我觉得不加就非常好吃了。

5、一定要用北豆腐啊,也就是硬一点的豆腐。太嫩的豆腐,不能做这道菜。

家常烧豆腐

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100fcoz.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多