客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 蜜汁桂花藕

蜜汁桂花藕

2012-02-08 14:06:33
糖醋白菜の幸福滋味
糖醋白菜の幸福滋味 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

老少皆宜的秋季进补佳品-蜜汁桂花藕

初秋的到来,就意味着进补季节的来到。而素食的营养与滋补作用亦不可小觑。莲藕,则是秋季最理想的进补食材之一。

这里介绍的是一道个人比较喜欢的莲藕小菜,味道清甜,口感香脆,是一道老少皆宜的润肺佳品。

蜜汁桂花藕

原料:莲藕、桂花、冰糖、蜂蜜。

做法:

1、莲藕洗净,削皮后切片;

2、将1放锅里,加入适量水与冰糖。煮至莲藕熟透;

3、加入桂花,至汤汁粘稠。收干后捞起;

4、装盘,将蜂蜜调匀,淋在莲藕上即可。

蜜汁桂花藕

莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e20034a0100aroo.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多