客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 荷叶绿豆冰粥

荷叶绿豆冰粥

2012-02-08 17:23:41
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

荷叶绿豆冰粥

化解酷热无甚良策,但是清热降火还是有法可循的,比如多喝荷叶绿豆粥。荷叶绿豆粥被称为消暑圣品,因其具有解暑清补的良效。

荷叶具有清热解暑、消烦止渴、降低血压、利尿通便、减肥瘦身等功效。而绿豆,也是民间常用的解暑解毒食品之一,能清热消暑、解毒消痛、利尿除湿,与粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益气、养血生津,确为夏季解暑佳品。

原料:

荷叶若干、绿豆2把、粳米250克、冰糖若干。

做法:

1、荷叶洗净,放到开水里煮20分钟。煮好后,过滤汁液,去除荷叶;

2、高压锅中入洗干净的粳米和绿豆,加入熬好的荷叶汁,盖盖压阀开煮。大火喷气后,转小火熬煮20分钟关火;

3、开盖后加入冰糖,至冰糖充分融化;

4、粥凉后,放入到冰箱里冷藏15分钟,即可使用。

清热消暑:荷叶绿豆冰粥&韩国泡萝卜

贴心建议:

没有新鲜荷叶的,如果用干荷叶,要用小纱布袋子装好,以免碎渣太多。

小知识:绿豆不同煮法,功效不同

绿豆的消暑之功在皮,解毒之功在内,要“对症”来吃,效果更好。

以消暑为目的的,喝绿豆汤为好。无需吃豆,只要喝汤。且绿豆煮的时间不要太长,生绿豆加凉水煮开,旺火再煮五六分钟即可。

以清热排毒为目的的,要食用煮得酥烂的绿豆汤。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果欠佳,但有很强的清热解毒功效。不仅有助于排除体内毒素,而且对热肿、热渴、痘毒等也有一定的疗效。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100epk0.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多