客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 川味凉面

川味凉面

2012-02-08 17:16:01
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

入夏了,天气越来越热,对于上班一族,强烈推荐这道面,简单,10分钟就可以搞定。甚至早上上班前做好放入冰箱,下班回来就可以吃。

原料:

切面250克、鸡腿1个、姜1片、大蒜3瓣、黄瓜1根、油2大匙、芝麻酱2汤匙(30ml)、凉开水3汤匙(45ml)、盐1茶匙、生抽1汤匙(15ml)、醋1汤匙(15ml)、糖1/2大匙(7克)、鸡精1/2茶匙(3克)、芝麻红油1汤匙、香油1茶匙(5ml)。

做法:

1、锅中入水烧开,将鸡腿煮至筷子可以轻松插过。捞出后晾凉去皮,将鸡腿肉撕成细丝。黄瓜切成细丝;

2、大蒜去皮洗净后压成蒜泥,姜剁碎。将芝麻酱倒入碗中,混合凉开水和盐,用筷子沿同一方向画圈搅拌稀释,再调入酱汁料和匀,尝下味道,要有点酸有点甜有点辣;

3、锅中入水,水开后,下入切面煮熟,捞出后浇上热油,用筷子快速抖散,在电风扇或用蒲扇快速降温至凉;

4、取一个大点的容器,将面条放入,并码上黄瓜丝,倒入酱汁拌匀即可;

小贴士:

1、面条只要煮到八分熟就可以。太软了不好吃。

2、嫌麻烦的话,面条也可以不用吹凉,而直接过冰水。但是不如前者筋道啊。

3、吃法很多,可以配火腿丝、绿豆芽、猪肉丝,全凭个人喜好。

4、不放生抽,放蒸鱼豉油也可以。芝麻酱没有也可以。但其他调料最好不要精简,否则口味会差很多。尤其是蒜蓉和姜末,给味道增色不少。
5、芝麻红油我是自己做的,其实就是在做红油时多撒些芝麻一起泼出来的;具体做法是:辣椒粉(3大匙)+盐(1/4小匙)+鸡精(一点)+花椒面(1/4小匙)+十三香(1/4小匙)+芝麻(1大匙),和匀,烧热油(油要多些),分次泼入拌匀即可(一定要分次,这样辣椒受热均匀,颜色才能红颜)。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100dr5y.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多