客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 嫩滑果香杏仁豆腐

嫩滑果香杏仁豆腐

2012-02-08 17:58:49
Nicole的生活书
Nicole的生活书 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

杏仁豆腐是我心爱的甜点之一,不论什么时候看到,都忍不住要来一碗。在夏天,冷藏之后的杏仁豆腐,冰爽又香甜,真是沁人心脾,一碗下肚,顿觉五脏六腑都一片清爽。

虽称作豆腐,其实跟豆腐没啥关系,杏仁豆腐的主料就是杏仁,不同地域采用的原料会略有不同,主要体现在杏仁的品种上。我的杏仁豆腐,通常都会选择甜杏仁为主料,口味微甜,不会有太重的苦涩,而且甜杏仁偏于滋补,有润肺的功效。

炎热的夏季常常烈日当头,与骄阳作战成为每个女人的必修功课,杏仁富含维生素E、膳食纤维、单不饱和脂肪酸和优质蛋白质,每天摄入一把杏仁,充分补足维生素E,可以有效抵御紫外线和自由基的侵袭。

经过冷藏的杏仁豆腐,加上些许自己喜欢的果酱,味道香醇、口感嫩滑,里面还有些许杏仁颗粒,不失为一道消暑佳品。此外,每100克杏仁豆腐的热量也不过30大卡(125千焦),仅占一个普通成年人为保持健康每日所需摄入总热量的1%,绝对是低脂又养颜的健康甜品。

果香杏仁豆腐

原料:杏仁30g、奶粉30g、琼脂5克、温水120g、细沙糖适量。

做法:

1、备齐所需材料(奶粉和水可用等量牛奶替代);

2、琼脂剪成小段,放在冷水中浸泡至软;

3、用温水冲调奶粉,搅拌均匀;

4、甜杏仁用清水浸泡片刻,放入搅拌机,倒入冲调好的奶粉;

5、打成杏仁奶浆,放入耐热玻璃容器,加入细砂糖,盖上微波炉可用保鲜膜,留一个小口,将容器放入微波炉中加热至杏仁奶浆沸腾(期间最好取出搅拌两次,可以使糖溶化得更均匀);

6、放入琼脂,搅拌至琼脂完全融化,然后将溶有琼脂的液体倒入容器,冷却后放入冰箱冷藏2小时以上即可,吃时可根据自己的喜好佐以果酱或蜂蜜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多