客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 食疗菜谱 > 胡萝卜葱头鸡腿汤

胡萝卜葱头鸡腿汤

2012-02-08 18:55:59
色尘@琴心茶韵
色尘@琴心茶韵 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

昨天的《砂糖盘饼》里我提到春季应适当选择些甘甜的食物来养脾。依据中医理论,脾脏在人体中主运化,即:运输、消化、吸收食物和水液的作用。我们都知道,食物经过胃部的初加工会被送到小肠进行消化,而消化所得之营养物质就是通过脾脏来运送到肺,再由肺部随着带有新鲜氧气的血液输送到其他脏器及全身。所以,脾是人体的重要脏器,中医称之为后天之本、生命之源。

今天介绍的胡萝卜葱头鸡腿汤就是春季的一款养生健脾美食。

胡萝卜大家都知道它很有丰富的胡萝卜素,它是维生素A源,对维持和促进生长发育、免疫力、肌肤健康都有十分重要的生理作用。今天特别关注的是胡萝卜的健脾功用。中医讲,胡萝卜入肺、脾经;它有有健脾开胃、去湿化滞的作用。

葱头(洋葱)不仅具有润肠通便、预防骨质疏松、降血脂预防癌症的作用,从中医角度说,葱头入心经、脾经,所以,它还能温中、去湿、消食,是春季养脾的一佳蔬。

鸡肉含有丰富的蛋白质,同时,鸡肉入脾经、胃经,是温中益气、活血强筋、健脾养胃的家常滋补禽肉。

这三种食材的组合搭配突出的功效就是健脾、开胃、去湿、补虚。

胡萝卜葱头鸡腿汤

原料:鸡腿280g、胡萝卜200g、葱头100g、姜10g、葱10g、陈皮2g、高汤800g、盐3g 胡椒粉1g。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多