客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 爽脆苦瓜

爽脆苦瓜

2012-02-08 15:02:12
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

爽脆苦瓜

口感清脆、降肝火、排解身体毒素、并有开胃的功效。

爽脆苦瓜

原料:

苦瓜1根、冰块、冰水若干。

调味料:

日本寿司酱油1大匙、绿芥末酱1/3小匙。

做法:

1、把苦瓜清洗干净,用刨刀刨成片;

2、放进食用冰块+冰水冰镇20分钟;

3、冰镇后的苦瓜片沾上调味料后即可食用。

爽脆苦瓜

贴心建议:

1、调味料调制可以按照自己口味进行调整。不喜欢芥末的,可以将其用柠檬汁代替;没有寿司酱油的,用生抽也可以。也可以用生抽、白糖、精盐、加入生姜兑成味汁,或者用酸梅酱、蜂蜜汁、沙拉酱代替芥末蘸料等。

2、不建议用刀来片成片,不安全。

3、用刨刀刨片前,需要用刀将苦瓜表层先去掉一层后再片,如此就简单多了。

4、刨片时注意不要刨到苦瓜内里的海绵组织,那会苦。

5、为了保持苦瓜生脆的口感,我一般不汆水煮。对此不习惯的朋友,可以迅速汆水煮,并快速捞出入冰水。速度一定要快。

6、判断苦瓜好坏的特征是苦瓜身上一粒一粒的果瘤,颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑果瘤大、果形直立的,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜应有的口感。

7、如果宴客的话,建议上桌时将苦瓜置于冰块之上。自家吃,就无所谓了。

爽脆苦瓜

小常识:如何科学地吃好苦瓜

吃苦瓜要搭配辛味食物

传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。同时,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

但吃苦瓜应注意不要损伤脾肺之气。尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜,这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。

三种人要少吃苦瓜

脾胃虚弱的人少吃苦瓜。因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食。

孕妇要慎吃苦瓜。苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产。

低血糖患者少吃苦瓜。苦瓜中还含有一种类似胰岛素的物质,具有降糖的功能,患有低血糖的人群不宜长期大量食用苦瓜。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100el9h.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多