客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬季6种食物补血效果好

冬季6种食物补血效果好

2017-11-10

适合在冬季补血吃的食物有什么呢?我们都知道生活中补血的食物有很多,但却不知道冬季吃什么补血,下面就来了解一下吧!

1.南瓜

南瓜富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

2.桑葚

有“补血果”之称的水果桑葚,是在目前水果中含有天然铁最丰富的一种食物,多食桑葚不但能帮助补血,还有美容的效果。

3.黑枣

含有丰富的维生素C的水果——黑枣,维生素C是可以促进铁离子吸收的重要因子,能够让机体对铁的吸收事半功倍,起到一定的补血作用,但有一点需要注意的是因含有丰富的膳食纤维,不利于消化,因此每日不宜多食用。

4.红枣

补血养颜圣品红枣含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容,“爱面子”的美眉们不妨可以试试。

5.葡萄

历代中医推荐补血佳品葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通喔!如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行。

6.胡萝卜

胡萝卜含有丰富的β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让您的餐后汤饮变成过平时就可喝的补血汤品!

这些食疗方也有补血的功效

当归煮羊肉

材料:当归、生地、羊肉、干姜、酱油、白糖、料酒。

做法:羊肉洗净之后切块,放进锅中,加酱油、干姜、白糖、料酒腌制10分钟左右,然后把腌好的羊肉拿出来与当归、生地加适量的清水,用文火煮熟即可食用。

功效:这道食疗适合月经不调、气血两虚的女性食用,羊肉与当归、生地一起吃有温肾固冲的效果,能起到调理月经病,养血养气的作用。

人参红枣汤

材料:人参、红枣、冰糖。

做法:人参可选用切片的人参片,红枣洗净之后与人参片一起放进砂锅中煮熟,加冰糖调味即可食用。

功效:大家都知道红枣就有养血补血的功效,人参则能帮助我们补气,这道药膳不仅适合成年人食用,老人、小孩也可以多吃一点。

白萝卜炖牛肉

材料:白萝卜、牛肉、食盐、料酒、食用油。

做法:白萝卜洗净之后切块;牛肉一样切块,牛肉先用沸水焯一遍,热锅放油把白萝卜与牛肉一起下锅翻炒,然后放料酒,加适量清水,盖上锅盖换小火等到萝卜跟牛肉熟透即可,加食盐调味。

功效:白萝卜与牛肉都有不错的补气效果,气与血是息息相关的,当我们出现贫血的时候就可以食用这道药膳来补气,气就可以带动血的再生,起到养血的作用。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类