客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 婴儿与幼儿护理保健

婴儿与幼儿护理保健

2012-5-21

婴儿与幼儿护理保健

婴儿

1、宝宝喝奶

各月龄孩子的生长状况与喝奶量

婴儿与幼儿护理保健

0~2个月

孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

3~4个月

如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

6~7个月

此阶段的孩子,开始食用副食品。有些孩子会不太喜欢喝配方奶粉,家长还得想办法让孩子喝,因为其他任何牛奶代用品的热量和营养的完整性都不如牛奶。1岁以内的孩子,基本上还须以配方奶粉为主食,不喝奶的孩子,往往在身高等方面不能发育得很好。在辅食方面可以选择如国产米粉与进口米粉的差别就是各自添加的微量营养素稍有差别,总体上还是大同小异。不管是国产的婴儿米粉,还是进口的米粉,只要是正规厂家生产的,已经达到科学配方水平的,并且是已经通过国家检测标准的合格产品,都可以放心给宝宝选用,此时,最重要的就是宝宝的口味。太子乐营养米粉运用了谷类酶解预消化工艺(CHE),也就是在加工过程中加入消化酶,将米粉中的较难消化的淀粉大分子打碎成容易消化的小分子,预先帮宝宝消化一次,使得产品中营养素更加容易被婴儿消化和吸收。从而帮助宝宝从纯乳类食品顺利过渡到固体和半固体食物。这样口感不错,也很好吸收,宝宝很喜欢吃。太子乐营养米粉有9种不同口味,可以根据宝宝的需要选择。

8~9个月

此阶段的孩子,父母可以开始用汤勺喂孩子吃饭了。中国人习惯由家长亲自喂,而国外研究表明,不妨让孩子自己吃,即使吃得满头满脸、到处都是也无所谓,因为只有这样才能更好地锻炼孩子的自理能力,并且还能增加孩子的自信心,使他勇于、乐于尝试新生事物。

1岁以后

1岁以后的孩子,可以喝乳制品来补充营养,但2岁内的孩子,牛奶的分量仍必须占到食物总摄入量的30%以上,且至少要保证早晚两餐的奶量较为充足。2岁以下的孩子不宜喝低脂鲜奶,据国外研究报告指出,太早给孩子喝低脂奶粉,对孩子的身高发育有不良影响,所以,两岁以前的孩子,还是喝全脂牛奶比较合适。

2、宝宝喝水

宝宝所需要的水分约100~150cc/kg/天,但是牛奶中有七分之六是水分,而且新生儿的活动力不强,水分消耗少,可以不喝水。但是,宝宝长到2~3个月以后,活动力、新陈代谢都增加,开始要喝水;而且若是夏天,容易流汗流失水分,应该补充水分。通常是宝宝喝完奶后,在两餐中间喝水,如果是针对已经长牙的孩子,也可以在喝水时清除口腔中奶渣。陈昭惠医师则表示,完全喝母乳的宝宝在前六个月并不需要额外补充水分,即使非常炎热的天气,只要宝宝需要了就喂母乳,也不需要喝水。

3、宝宝熟睡时可不可以喂奶

通常不鼓励在宝宝熟睡时喂奶,因为这样不仅会有吸收不佳的情形产生,也会造成宝宝清醒时肚子不饿不想喝奶的情形;此外,熟睡时口中含奶水,奶嘴容易顶到牙龈部分,都容易造成奶瓶性龋齿。

4、如何知道宝宝饿了

当宝宝的嘴唇、舌头做出吸吮的动作;或是嘴巴碰到东西,如衣服、毛毯等,头就转向过去,而且嘴巴还会张大,甚至碰到自己的手就会吸吮手指时就是宝宝肚子饿了,称为“吸吮反射”,即表示母亲可以喂宝宝喝奶了;至于小宝宝哭闹,则表示已经是非常饿了。另外可以将手放在小宝宝的嘴边,若会一直吸也表示宝宝肚子饿了。

婴儿与幼儿护理保健

5、宝宝常常吐奶或溢奶

宝宝喝完奶后,将从嘴角流出少量奶水,称为“溢奶”;若奶量很多甚至是喷射状,称为“吐奶”;两者有时不易区别。

以下的方法可以减少吐奶或溢奶的发生:喂奶喂到一半就拍背帮宝宝排气;少量多餐,一次不要喂得太多,以免腹胀;宝宝睡觉时可以采右侧睡或趴睡;此外,挑选一个合适的奶嘴也是减少吐奶的重要关键。

严重的胃食道逆流会有许多并发症,例如宝宝吐奶或溢奶时如果呛到自己,有可能引发吸入肺炎,胃酸逆流造成食道发炎出血,甚至贫血;喝下去的奶都被吐掉,造成生长迟缓;喝完奶后容易哭闹不安。呛奶严重时可能导致婴儿呼吸衰竭甚至窒息,呛奶严重时应将婴儿面朝下置俯卧位,略向下成一定角度更好,拍击后背,助其迅速吐出。严重的胃食道逆流,除了上述的情形需要给予药物治疗外,必要时进行皱褶手术plication。

有一个和胃食道逆流要区别的病是“幽门肥厚性狭窄”,若宝宝很想吃奶,一喝奶便呈喷射状呕吐,体重没有增加,可能是罹患“幽门肥厚性狭窄”。幽门在胃到十二指肠的交界处,若幽门肥厚狭窄会造成奶水无法顺利流过,好发于宝宝出生后2~5星期,需要手术治疗。

6、如何帮宝宝拍气

帮小宝宝喂奶时可以暂停以方便排气,正确的拍气方法是手掌拱起,力量适中不要太轻,以免无法拍出气体;拍背位置在下背部,即是胃的正后方。宝宝最好采坐姿,直坐在大人的膝上,不要趴着;拍气约5~10分钟即可,若仍有气体未排出,无须再继续。

喂奶后,也可将宝宝抱直靠在胸前,不须拍背,约3~4分钟之后,气体会自然排出;若是没有打嗝,可将宝宝平躺在床上数分钟后,重复上述动作即可。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类