美食天下

饮食健康

家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 孕妇饮食禁忌25条

孕妇饮食禁忌25条

2008-9-26 15:19:55

怀孕是生命中的特殊时期,饮食也应发生相应变化。且看孕妇饮食禁忌25条,看看优孕有哪些事项需要注意!

孕妇饮食禁忌25条

一、不宜高脂肪饮食

大量医学研究资料证实,乳腺癌、卵巢癌和宫颈癌具有家族遗传倾向。如果孕妇长期高脂肪膳食,势必增加女儿罹患生殖系统癌瘤的危险。医学家指出,脂肪本身虽不会致癌,但长期多吃高脂肪食物,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,这些物质的蓄积能诱发结肠癌。

同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。

二、不宜高蛋白饮食

医学研究认为,蛋白质供应不足,易使孕妇体力衰弱,胎儿生长缓慢,产后恢复健康迟缓,乳计分泌稀少。故孕妇每日蛋白质的需要量应达9O-100 克。但是,孕期高蛋白饮食,则可影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,并影响其他营养物质摄入,使饮食营养失去平衡。研究证实,过多地摄入蛋白质,人体内可产生大量的硫化氢、组织胺等有害物质,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。同时,蛋白质摄入过量,不仅可造成血中的氮质增高,而且也易导致胆固醇增高,加重肾脏的肾小球过滤的压力。有人认为,蛋白质谊过多地积存于人体结缔组织内,可引起组织和器宫的变性,较易使人罹患癌症。

三、不易高糖饮食

意大利比萨国家研究院的医学家们发现,血糖偏高组的孕妇生出体重过高胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需要剖腹产的次数,分别是血糖偏低组孕妇的3倍、7倍和2倍。另一方面,孕妇在妊娠期肾排糖功能可有不同程度的降低,如果血糖过高则会加重孕妇的肾脏负担,不利孕期保健。大量医学研究表明,摄入过多的糖分会削弱人体的免疫力,使孕妇机体抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利优生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 粗粮有营养,能给宝宝吃吗?

    饮食健康 > 母婴饮食

    宝宝能否吃粗粮?有人认为粗粮能提供更多营养,有些人则认为太小的孩子不适合吃粗粮。其实,答案不是绝对的。

  • 母乳喂养对妈妈的好处,你知道吗?

    饮食健康 > 母婴饮食

    很多人都知道母乳喂养对宝宝的好处,但母乳喂养对妈妈的好处却常常被忽略。研究表明,母乳喂养不仅仅是延续受孕和怀孕之后的自然生理过程,它还能带来很多短期和长期的健康益处。

  • 孕妇究竟应该如何调节饮食?

    饮食健康 > 母婴饮食

    怀孕后,家人对准妈咪最大的关怀就是调整饮食,哪些食物有营养,要多吃;哪些食物有害处,要避免,这些都是关注的焦点。怀孕期间,准妈咪的营养摄取是十分关键的,那么孕妇究竟应该如何调节饮食呢?

  • 这4种零食太糟糕 当心害了孩子

    饮食健康 > 母婴饮食

    孩子摄入过多的零食不仅仅影响其正餐的消化能力,而且很多零食中所含的色素、保鲜剂等等对孩子的健康更是不利。作为家长,为孩子挑选零食时可要仔细哦!

  • 孕期吃鸡蛋好处多,你吃对了吗?

    饮食健康 > 母婴饮食

    鸡蛋对于孕妇来说是很好的孕期保健品,其里面含有丰富的营养,以蛋白质最优,不仅有利于胎儿脑部的发育,而且还利于提高产后妈妈们的母乳的质量,而蛋黄还可以提高准妈妈在孕期的记忆力,只需要每天吃三到四个蛋黄,就可以保持良好的记忆力。但是鸡蛋的吃法也是有讲究的,看看这些错误的吃法, 你中招了没?

  • 孕前备孕,准妈妈不能吃什么食物?

    饮食健康 > 母婴饮食

    怀孕之前要注意各个方面,同样饮食也是不能忽视的,这样才能生个健康的宝宝。那么孕前不能吃什么?下面我们来一起看一下。

  • 孩子春夏补锌,并非多多益善

    饮食健康 > 母婴饮食

    春夏季节孩子生长发育明显变快,身体对营养的需求量也会有所增加,一旦孩子们的身体所吸收的钙、铁、锌等微量元素不足,很容易被流感细菌侵袭。很多家长都会在这时给孩子多补一些微量元素,这种做法是非常有必要的,但家长需要注意的是,补锌并非补得越多越好。

  • 奶瓶需根据宝宝年龄来选购

    饮食健康 > 母婴饮食

    市面上的奶瓶玲琅满目,形状各异,材质也是各不相同,到底怎么选呢?其实,选奶瓶,还是要选与宝宝所在年龄阶段相匹配的会更好。接下来就给大家介绍一些关于奶瓶选购的知识。

  • 孕期如何吃好?牢记这几样不宜

    饮食健康 > 母婴饮食

    孕期总是各种嘴馋,吃东西不加选择,毫无节制,这是非常不妥的行为。麦当劳肯德基也是很多孕妈咪的心头爱,近日爆出的洋快餐食品安全问题更是为孕妈咪提了一个醒,不要随便吃东西!那么孕期饮食有哪些禁忌呢?

  • 为何宝宝吃饭需细嚼慢咽?

    饮食健康 > 母婴饮食

    有的父母给宝宝吃饭,以为大口大口吃好,其实,未经过细嚼的食物都是整个的,吃什么拉什么,没有消化。即使营养价值再好,吃得再多也没用。

饮食健康

热荐 缺啥补啥 秘方

推荐专题

新专题 话题 活动