客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 婴儿喝牛奶四误区

婴儿喝牛奶四误区

2012-2-7

乳是婴儿最理想、最合适的天然食物,然而有些妇婴因种种原因不能以母乳喂养,必须代之以牛奶。如不注意,也有可能步入喂牛奶的误区。

误区之一:牛奶越浓越好

所谓过浓牛奶,是指多加奶粉少加水,或者是唯恐鲜牛奶太淡,在其中加入奶粉,浓度超出正常的比例标准。其实,牛奶的浓度应与小儿年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。过浓,牛奶营养成分浓度升高,超过了婴幼儿的胃肠道消化吸收限度,不但消化不了,还可能损伤消化器官,于是就会出现腹泻、便秘、食欲不振甚至拒食,久而久之其体重非但不能增加,甚至还会引起急性出血性小肠炎。所以喂养婴幼儿应视奶粉(或牛奶)质量、孩子的年龄来决定加水多少。[美食中国]

误区之二:加糖越多越好

牛奶加糖的目的,是增加碳水化合物所供给的热量,但加糖必须定量,一般是每100毫升牛奶加蔗糖5~8克,过多加糖对婴儿的生长发育有弊无利。过多的糖进入婴儿体内,会将水分潴留在身体内,结果肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体抵抗力却很差,医学上称之为“泥膏形”体形。过多的糖贮存在体内,还成为龋齿、近视、动脉硬化等疾病的危险因素。糖过多影响食欲也容易出现营养不良。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类