客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

白糖水做蜂蜜 深圳售蜂蜜四成不合格

2012-05-01 16:31:25

白糖水冒充的蜂蜜,竟公然在吉之岛、沃尔玛、麦德龙等25家大型超市内售卖。产品被消委会送检发现不合格后,沃尔玛还拒绝立即下架,继续售卖约10天后,经消委会反复督促才停止销售。

市消委会在昨日与市工商局联合召开的新闻发布会上,公布了深圳市场上销售的蜂产品商品比较实验报告。本次比较试验的样品由消委会工作人员以普通消费者的身份,在6个区商尝超市随机购买,样品涉及江西、广西、湖南、广东等22个省市的75家生产企业的100批次的蜂产品,其中蜂蜜80批次、蜂花粉12批次、蜂王浆8批次,基本覆盖了本地销售的所有品牌的蜂产品。

市消委会委托市计量质量检测研究院依据国家标准进行了检测。结果显示:100批次蜂产品合格的仅有66批次,合格率66%。其中80个批次的蜂蜜合格率仅为60%,其中15批次的蜂蜜是以糖水代替,如“绿化园”牌龙眼蜜、“月皇山”牌洋槐蜂蜜;花粉12批次,合格10批次,占83.3%;蜂王浆8批次全部符合标准要求。

据市消委会有关工作人员介绍,蜂蜜做假最简单的做法就是掺白糖水;其次是使用饴糖,成本只有蜂蜜的十分之一,还有一些可能是使用甜蜜素、色素和香精勾兑,最恶劣的是使用硫酸裂解白糖,使双糖成分变为单糖,从而冒充蜂蜜。还有的蜂蜜因为果糖和葡萄糖含量低,被怀疑是掺入了淀粉糖浆或砂糖。这些方法炮制的“蜂蜜”,可能直接危及到食用者的健康。

记者在新闻发布会现场看到,被摆放在桌上的不合格蜂产品从外观来看,颜色、粘稠度等,都与合格蜂蜜相似。质检院工作人员表示,即使是食用起来,如果不与合格品仔细对比,很难发现其不同之处。从此次检测结果来看,一些知名品牌的蜂产品质量较有保证,建议消费者选择这些产品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多